놀이육아
탈퇴한 사용자

2살때 애착을 가졌던 인형을 5살이 된 지금 다시 애착을 갖기 시작했는데 별문제 없을까요?

2살때 처음 사주었던 토끼인형에 대해서 애착을 가졌었습니다. 그런데 3년이나 지난 지금 갑자기 이 인형을 5살이 된 지금, 다시 애착을 갖기 시작하더라구요.

이런 상황은 별문제 없는걸까요?

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.07.30

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    결론적으론 아무 문제없습니다. 괜찮습니다. 아이가 애착 인형이 계속 가지고 있으니 뭔가 불안정해 보이시는 것 같습니다. 애착 인형 자체는 어른들도 가지고 있는 사람이 많기 때문에 전혀 이상한 것은 아닙니다. 다만 아이가 애착 인형에 집착하는 모습을 보인다면 이는 분리를 시켜주셔야 합니다. 대화를 통해서 애착 인형에 대해 이제는 떨어져야 한다. 이별의 시간에 대해 말해주시는게 좋고 대체할 수 있는 다른 체험활동들을 아이와 많이 해보시는 게 좋을 듯 보입니다. 나이가 조금 더 들어갈수록 애착 인형에 대해 관심이 줄어들기 시작 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이가 집착이 심해질 수 있기에

    다시 거리감을 두게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들이 인형을 좋아하는 것은 당연한 일이고 아이가 인형에 큰 집착을 보이지 않는다면 크게 문제가 될 부분은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다시 애착물건에 집착을 하는 것은 심리적으로 불안함을 표현하는 것입니다. 아이의 환경이 바뀌지 않았는지 아이에게 심리적인 불안감을 조성할 수 있는 일이 없었는지 확인해 보세요. 그리고 부모와 아이의 애착관계가 잘 형성이 되어 있는지 점검해 보세요.

    아이는 불안한 상태에 부모가 아니라 애착인형으로 부터 심리적 안정감을 느끼고 있습니다. 아이에게 소중한 존재임을 이야기 해 주시고 항상 부모가 아이의 편이 되어 줄거라는 이야기를 자주 해주세요. 그리고 아이의 사소한 이야기에도 눈을 맞추고 귀를 기울여 들어 주시며 자주 안아 주셔야 합니다. 시간이 걸리더라도 아이가 불안의 상태를 애착인형으로 안정감을 느끼지 않도록 해야 합니다.

    애착인형을 강제로 뺏거나, 없애 버리시면 안됩니다. 상실감으로 분리불안이 심해질 수 있습니다. 시간이 오래 걸리겠지만 아이를 믿고 사랑을 듬뿍 주며 아이의 불안한 마음이 안정될 때까지 믿고 기다려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애착의 관계는 시간이 지나면서 조금씩 변합니다. 2살때 일시적 애착이 있었다가 재애착을 형성하는 경우도 종종 있습니다. 크게 신경을 쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 때 애착을 가졌던 인형에게 다시 애착을 가진다 라는 것은 심리적인 문제가 있는 듯 합니다.

    안좋은 경험을 했거나, 집안의 분위기가 전보다 달라졌던가, 부모님의 싸움을 목격했다던가, 친구와 상호작용이 좋지 않아서, 선생님과 상호작용이 좋지 않아서, 불안과 공포, 스트레스, 애정결핍으로 인하여 다시 애착 인형을 찾을 수도 있습니다

    우선은 아이의 감정을 들여다 보시고 아이의 감정을 먼저 다독여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이행대상에 보이는 의존은 분리불안에 대해 가지고 있는 스트레스를 줄여주고

    안정시키는데 도움을 주기도 합니다. 이렇게 자녀에게 예측가능한 대상이자

    일관되게 안정감을 주는 존재로서 역할을 하게 됩니다.

    즉 이행대상은 아이의 정서적 안녕에 도움을 주기도 한 물건 혹은

    여러 물건에 유독 집착하는 모습을 보인다고 해서 큰 걱정은 하지 않아도 됩니다.

    하지만 부모마음대로 자녀가 이행대상(애착인형)을 접촉하지 못하도록 한다면

    아이의 집착이 더 심해지는 역효과가 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    2살때 가지고 놀던 애착인형을 잘 보관하고 싶어하는

    마음으로 인형을 좋아 하는듯 합니다.

    초등학교 입학후 서서히 이 현상이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 인형을 대부분 좋아한답니다.

    특히나 어릴 적에 애착을 가졌다면 좋은 기억이 있기 때문에 다시 애착을 가질 수 있을 것 같아요.

    크게 문제가 되지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 최근에 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴보셔야 할 것 같습니다

    갑자기 심리적으로 스트레스 쌓일만한 일들이 있는지 점검해 보셔야 할 것 같아요.

    아이의 불안한 심리를 가족들의 따뜻한 분위기로 없애 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특하게 문제될것은 없습니다

    아이가 무언가에 대해서 애착을 가지고 있는것은 자연스러운 애착형성과정이며

    시간이지나면 이러한것이 줄어들것이니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될 것은 없습니다

    아이들은 시시각각

    좋아하는 것들이 달라지고

    또한 예전에 애착을 가졌던 것을

    다시 찾게ㅐ 되는 경향도 있습니다