기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.17

아이를 애착인형을 언제까지 들고 지내나요?

아이가 애착인형을 언제까지 들고 지내나요?

애착형성이 너무 잘된건지.. 토끼 인형을 어려서 부터 지금 4살인데도 계속해서

들고 다니며 잘때도 무조건 찾습니다;;

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착 이라는 것은 애정과 관련되어 있습니다.

    애착 인형을 찾게되는 이유는 불안하기 때문에 그럴 수도 있구요. 엄마, 아빠의 사랑이 부족하다고 여기기 때문에 애착 인형을 찾는 경우도 있습니다. 애착인형은 초등학교 1학년 때까지 찾는 아이들도 있어요.

    아이에게 관심과 사랑을 많이 주도록 하시구요. 대화를 많이 나누어 주시고, 스킨십도 많이 해주세요.

    아이에게 엄마, 아빠는 너를 사랑해 라는 것을 아이에게 인지시켜 주도록 하세요.

    애착인형을 때가 되면 자기 스스로 이별을 할 것 입니다. 아이 마음으로 끊는 것이기 때문에 억지로 아이에게서 애착인형을 떼어서 버리거나, 소각하지 마세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    애착인형은 스스로 뗄 수 있습니다 조금 더 클 때까지 아이가 필요로 할 수 있어요 감사합니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 애착인형은 어른이 되어서도 계속 보관할정도로 정서,심리적으로 의지가 많이 되는 인형입니다. 성인이 되어서도 이사갈 때마다 싸들고 다니는 분도 본적있습니다.애착인형을 성인이 되어서도 가지고 있는건 잘못된 모습이 아닙니다. 본인의 심신의 안정이 필요할 때 의지가 되는 소중한 물건인것입니다. 아이가 때가 되면 친구들의 모습과 비교가 되면서 스스로 애착인형을 집에다 보관하는것으로 선택할 때가 있습니다.그 때까지 소중하게 잘 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 애착인형을 찾는 시기는 아기가 부모와 애착을 형성하는

    시기로는 태어난 지 6개월에서 7개월 정도라고 합니다.

    또한 전문가들은 12개월부터 애착 인형을 아이에게 선물해주는 것이

    좋다고 하니 참고하시면 좋을 듯합니다.

    애착인형은 늦으면 초등학교 저학년에서 고학년까지 사람들마다 다르나 사용한다고

    합니다. 애착인형은 아이에게 정서적 안정 등의 효과를 주기 때문에 이용하게 하는 것이

    더 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 애착 이불이나 인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요하기 때문이랍니다

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요한 것이지요

    애착 인형은 그런 역할을 한다고 생각하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박은주 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 애착인형은 심리적 안정감과 상상력 자극, 수면유도를 도와주기도 합니다

    아이들이 보통 6개월 전후로 낯가림을 하기 시작하는데요

    애착인형을 만들어주는 시기는 생후 12개월이 지나고 만

    들어주시는게 좋아요

    개인적으로 제 아들은 군대간 사이에 제가 낡은 거북이 인형을 버렸는데요 나중에 많이 서운해했어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으며

    개인적인 경험으로 초등학교 입학전까지 들고 다니는 아이들도 있었습니다

    이후에도 애착형성이 잘안되면 학교에는들고가지 않더라도 집에서 소유하고 있는 인형이 성인이 되어도 가지고있을수있습니다.

    애착에 대해서 다른 곳으로 넘어간다면 이러한 인형은 줄어들 수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    7세 여아의 경우도 애착인형을 찾는걸 보면 아이마다 시기가 다른 것 같습니다. 조카를 보면 5학년 쯤 올라가니 신경 안쓰더라고요