이비인후과의료상담
자비로운카구131
자비로운카구13121.11.03

백신2차맞았는데요 증상이 더 아프거나심해질까봐걱정입니다

이상하게 자꾸 간지럽고 따끔거리는데 1차때랑 증상이 비슷하네요 어떤 사람은 1차때 많이아펐으면 2차때가 더 갠찮을거라는 말이 있어서 안심하고있는데 나는 어떻게 해야좋을지 모르겠네요 다행히 아직은 열이없지만 3일째 되던날 엄청 아팠거든요 타이레놀은 먹어도 열이내리지 않아서 고생했어요 어떻게 대비해야할지모르겠습니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 몸이 따끔거릴수 있습니다.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자,모더나의 경우 보통 2차접종이 통증이 더 심합니다.

    하지만 일반적으로 그렇고, 사람마다 다르기때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    mRNA를 지질나노입자에 넣어서 주입하는 방식인데, 이에대한 반응으로 항체가 생기게 됩니다.

    2차접종시 추가로 들어온 mRNA에 의해 항체가 1차보다 더 대량생산되어, 면역반응이 더 많이생성되어 부작용이 심한것으로 추측되고있습니다.

    만약 통증이 생긴다면 타이레놀을 드실 수 있고, 3일이상 증상이 지속될경우 병원진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    계속하여 간지럽고 따끔거리는 것이 어디에 발생하는 것인가요.

    지속적으로 증상이 있다면 피부과에서 진료 받아보시기 바랍니다.

    열이 나지 않은 부분은 미리 걱정할 필요는 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상들은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 타이레놀, 항히스타민제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 2차 접종 후 증상이 더 심할수 있습니다. 1차 접종 후와 동일하게 진통제를 준비한후 증상이 발생하면 바로 복용하시기 바라며 증상이 호전되지 않으면 약제를 변경하거나 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 1차 때 많이 아팠다고 해서 2차 때 아프지 않은 것은 아닙니다. 요즘 많이 맞는 화이자나 모더나는 2차 때가 부작용이 더 심하고 흔하게 나타나지요. 어쨌든 접종 부위가 아프시다면 진통제를 복용하시고 냉찜질을 해주시는 것도 좋습니다. 너무 걱정하지 마시고 좀 더 지켜보시기를 권유드립니다.