하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.04.07

음악방송등이 립싱크인지 라이브인지 어떻게 구별할 수 있나요??

실제로 방송 3사들에서 하는 아이돌 위주에 음악방송부터 시작하여, 다른 중견가수들이 나오는 음악 프로들도.

라이브가 아니라 립싱크인 경우가 많다고하던데 실제로 라이브인지 아닌지 구별할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 간단합니다.

    음원과 전혀 차이가 없으면 그냥 립싱크겠거니 생각하시면 됩니다.

    특히 댄스도 포함한 아이돌이 그렇죠.

    가수들의 음원은 가수들이 한 번에 이어서 부르는 경우는 많이 없습니다.

    한 곡 나오는데 보통 빨라야 3개월 정도 녹음을 한다고 하니까요.

    그렇게 보컬 가이드와 작, 편곡자의 귀에 거슬리지 않도록

    부분부분 녹음하고 편집하고를 반복하여

    우리가 음악 스트리밍 사이트에서 듣는 음원이 나오는 겁니다.

    그 말인 즉슨, 라이브는 음원과 차이가 있을 수 밖에 없다는 말이죠.

    구분 안하시려고 해도 바로 들릴거예요ㅋㅋ