이비인후과건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.19

귀에서 심장소리가 들립니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

말그대로 왼쪽귀?에서 심장소리가 자꾸들려요 들리지는 오래됬구요

잘떄도 들리고 평상시에있을때도 들리고 일할때도 들리고 계속들려요

몸에 이상이 있어서 들리는걸까요? 이석증이 잇긴한데 그전부터 계속 들렸거든요.

문제없이 그냥 생활해도되는건가요

  • 안녕하세요.

    귀와 인후 사이에 통로 역할을 하는 귀이관이 열려 있는 경우, 씹는 소리나 말 하는

    소리, 심장 소리 등이 잘 들리고 귀가 먹먹한 경우가 많은데 이를 딱히 치료할 수 있는

    약제가 있는 것은 아닙니다. 이비인후과 진료와 Temporal CT 를 통해 이상 여부를

    확인하시기 바라며 특이 사항이 없는 경우, 이에 대해 집중하는 것 보다는 정상적으로

    생활하려는 노력이 필요할 것으로 보입니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 심장 박동 소리가 들리는 증상은 비특이적인 증상으로 해당 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 귀의 문제 보다는 심장 부정맥 같은 문제가 있을 가능성이 있어 보여 관련하여서 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 박동성 이명일 가능성이 있습니다. 박동성 이명은 귀 주위 혈관에서 들리는 소리에 의해 발생합니다. 일시적인 스트레스에 의해 발생하기도 하지만 증상이 지속될 경우 원인을 확인하고 치료해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀 주변 혈관이 확장되어 문제를 일으킬 수 있습니다.

    이비인후과 진료를 받아보시고 원인을 해결할 수 있는 문제인지 확인하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 신경도 쓰이고 불편하실 듯 합니다. 귀에서 두근거리는 소리가 들린다면 박동성 이명이 있다고 불 수 있습니다. 주로 일시적으로 스트레스나 피로에 의해서 들리는 경우가 많지요. 이석증과는 관련된 증상은 아니랍니다. 다만 2주 이상 증상이 지속되고 호전이 없다면 혈관 질환이 동반되어 나타나는 증상일 수 있어서 이비인후과에서 확인을 하는 것이 좋습니다.