전기·전자학문
건장한콜리103
건장한콜리10323.02.19

천둥 번개가 치는 원리는 무었인가요???

비사 오기전이나 비가 올때 빛이 번쩍하고 우르르 쾅쾅

빛이 먼저 보이고 소리가 나는데 펀둥 번개는 어떻게 ㅛㅐㅇ기는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.천둥과 번개는 같은 자연현상의 일부입니다. 번개는 구름 내부에서 일어나는 전기적인 방전 현상으로, 음전하와 양전하의 충돌로 전하가 축적되고 이를 중심으로 방전이 일어나며, 이 때 높은 온도로 인해 밝은 빛이 발생합니다. 그리고 번개가 지면에 치는 소리를 천둥이라고 합니다. 번개는 일반적으로 폭풍우, 번개 폭풍, 태풍, 뇌우 등의 날씨 현상에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    천둥이 칠 때 빛이 먼저 보이고 소리가 나는 이유는 빛과 소리의 속도가 다르기 때문입니다.

    번개가 치면 빛의 속도는 초속 30만 킬로미터이므로 거의 동시에 눈에 보이는 반면에, 소리의 속도는 초속 300m이므로 둘 사이에 시간차가 생기게 됩니다.