피부과의료상담
당당한코브라89
당당한코브라8924.04.22

소음순에 더모타손 바르고 따끔거리는 이유는 뭔가요? ㅠ

나이
성별
여성

소음순이랑 대음순 가려워서 산부인과에서 피부염이라고 더모타손 처방 받아서 바르고 있는데 간지러움은 나아졌는데 너무 따끔거려요 ㅠ 그렇다고 약을 안 바르기엔 간질간질 거리고.. 왜 따끔거리는거죠 ㅠ 계속 발라도 되나요?? 의사는 간지러울때마다 발라주라고 했는데 저는 간지럽진 않고 따끔거리는데 이것도 간지러움인가요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음부 피부염으로 인한 가려움증은 매우 불편한 증상입니다. 의사가 처방한 더모타손 연고를 꾸준히 바르는 것이 치료에 도움이 됩니다. 다만 도포 후 따끔거림이 느껴진다면 약제에 대한 자극 반응일 수 있습니다.

    간지러움이 호전되었다면 연고 사용 횟수를 줄여보는 것도 방법입니다. 예를 들어 하루 2-3회에서 1회로 줄이는 식으로 조절해 볼 수 있습니다. 피부 자극을 최소화하면서 가려움증을 관리하는 것이 목표입니다.

    따끔거림이 심하고 오래 지속된다면 의사와 상담하여 다른 연고로 교체하거나 추가 처방을 받아보는 것이 좋겠습니다. 음부는 민감한 부위이므로 전문의의 진료를 받는 것이 안전합니다.

    피부 자극을 줄이기 위해 깨끗하고 건조한 상태를 유지하고, 면 소재 속옷을 착용하는 것도 좋습니다. 증상 호전을 위해 꾸준한 관리가 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약이 피부염을 자극하여 나타나는 증상일 수 있겠습니다. 병원을 다시 방문하여 계속 사용해도 괜찮을지, 약을 변경해야할지에 대해 문의해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.