우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.16

기프티콘을 받으면 가게에는 현금정산안되나요?

일부 치킨 프랜차이즈에서 기프티콘은 현금정산안되고 비용정산에만 쓸 수 있다고 기프티콘 가져온 손님에게 무안을 주고 거부하는 일이 발생했는데 기프티콘으로 판매되면 현금정산 안해주고 비용차감만 해주나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기프티콘 결제 거부에 관한 것은 본사에 신고를 하시면 됩니다.

    소비자가 정산관련 부분까지 신경쓰고 생각해야할 문제는 아닙니다.

    정산관련은 프랜차이즈 본사와 업주가 해결해야 할 문제죠.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    현금 정산을 해주는데 가프트콘은 결제기일이 길어서 장사하는 입장에선 현금 유동성 문제때문에 쿠폰을 좋아하지는 않더라구여..

    저는 지금까지 쿠폰 거부는 당해보지 않았네요..

  • 안녕하세요. 근사한바위새96입니다.

    기프티콘을 현금으로 바꾸는 건 안 되는 거로 알고 있습니다. 하지만 그 금액보다 더 나가는 물건이나 제품이라면 돈을 더 내서 사용 가능하고 덜 나가는 제품이면 현금으로 드리는 곳도 있고 아닌 곳도 있습니다

  • 안녕하세요. 힘센낙타244입니다.

    얼마전 뉴스에 나온걸 보셨나보군요.

    거의 대부분은 정산 해줍니다. 하지만 정산입금받기까지 한두달 걸리는 것으로 알고 있습니다.

    일부 프렌차이즈에서 물품대금 결제용으로만 사용가능하게 했다는 뉴스를 저도 보았는데 그건 본사의 갑질이라고 생각되네요.

    아무튼 그건 본사와 가맹점 사이에서 해결해야할 문제고, 기프티콘 사용 거절 등 소비자에게 불편함을 주는것은 가맹점주도 문제가 있다고 생각됩니다.