한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.20

소화불량이 잦을때 효과가 좋은 한방치료법이 있나요?

나이
성별
남성

평소에 뭔가 먹었을 때 소화불량이 자주 일어날 때 효과가 좋은 한방 치료법에는 어떤 것이 있나요 침 치료가 좋은가요 아니면 한약을 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 소화불량에는 한의원에서 침치료, 전침치료, 뜸치료, 한약치료를 통해 치료를 받는 것이 가장 효과적입니다. 개개인별로 효과는 다를 수 있으므로 특정 치료법이 더 좋다고는 말씀드리기는 어렵습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소화불량이 있을 땐 침, 약침, 뜸, 부항, 추나(흉추, 내장기), 한약(상비약, 보험약, 환약, 탕약) 등의 치료가 모두 도움이 됩니다. 소화불량이 자주 일어난다면 몸에 맞는 탕약치료와 침치료를 병행하시는 것이 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    소화기 증상이 자주 있어도 증상이 심한 경우에는 일단은 침치료가 우선 되어야합니다.

    그리고 증상이 어느정도 가벼워진 다음에 가지고 계신 소화기 장애를 상담진찰하여

    맞는 한약을 복용하는 것이 좋읍니다.

    평상시 음식과 스트레스에 주의를 하시는 것이 좋고

    소화기 증상은 반복이 자주 잇읍니다.

    증상이 나타나여 침치료로 어느 정도 회복이 되시면 좋지만 그렇지 않은 경우에는

    한약복용이 필요하다는 것을 알고 계십시요. 이런 한약은 양약의 소화제가 아닙니다.

    그러니 더 근본적인 것을 치료한다고 생각하셔야 합니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.