한의학의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.16

소화불량에 도움이 되는 물리적 치료가 한방에도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
소화불량

최근 소화불량으로 스트레스를 받고 있습니다. 한방병원에서 할 수 있는

물리적인 치료법이 있는지 궁금합니다.

그리고 양약을 함께 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    위장 대장 내시경상 기질적인 질환이 없고, 펩시노겐 수치, 아밀라아제 리파아제 수치 등 소화효소들이 정상인데도 소화불량인 경우 기능성 소화불량이라고 하는데

    운동성이 저하된 경우에는 가스모틴이라는 위장관 운동 촉진제가 도움이 될 수 있지만 기능성소화불량에는 한약처치와 그외 한방처치가 도움이 될 수 있습니다. 가능하다면 복부 자침과 뜸, 등으로 함께하면 더 도움될 수 있습니다.