지구과학·천문우주학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.01.03

태양계에서 목성이 없어진다면 지구에 어떠한 영향을 미칠까요?

목성이라는 행성이 있음으로 우리 인류가 이렇게 지구에서 살 수 있다고 들었는데
목성이 사라지게 되면 그 많은 소행성들과의 충돌을 막을 수 없어
종말이 온다고 하더라구요 목성의 중력이 그만큼 강하다는건데
목성이 있음으로 지구에 긍정적으로 미치는 영향과 만약 없게된다면
어떠한 일들이 벌어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    목성은 아주 거대한 질량입니다. 지구와는 비교도 안되죠. 그런만큼 태양처럼 아주 태양계에 지대한 영향으 ㄹ끼ㅣ고 있습니다. 가장 큰 영향은 태양계에서 목성의 중력권에 있는 행성들이 많다는 것입니다. 그리고 태양계에 접근하는 혜성 또는 소행성들을 끌어당겨 다른 행성의 피해를 예방해줍니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    목성은 태양계에서 두번째로 중력이 강한 천체입니다.

    때문에 태양과 목성사이에는 소행성들이 균형을 이루는 띠가

    하나 존재하는데 이를 소행성대라고 부릅니다.

    목성이 사라지게되면 이러한 소행성대가 태양안쪽으로 궤도가

    수정되므로, 지구에 소행성의 위협이 증가할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 목성은 매우 큰 행성입니다.

    이 큰 행성이 소행성들을 매우 많이 막아주고 있습니다.

    목성이 없어진다면 소행성들이 그대로 지구에 오기 때문에 지구는 멸망합니다.