무역경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

코트라와 한국무역협회는 정부기관에 속하는것인가요?

무역, 수출업무하는데 많은 도움을 주는곳이 바로 코트라와 한국무역협회 인데요, 그런데 코트라와 한국무역협회는 정부기관 혹은 정부기관에 속하는 산하기관 인것인가요? 그리고 코트라와 한국무역협회는 비영리단체가 맞는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    코트라(KOTRA)는 한국무역협회(KITA)와 함께 대한민국 정부의 무역 촉진 및 지원 기관 중 하나입니다. 코트라는 외국에 있는 한국 기업들의 수출 지원을 위해 전 세계에 127개의 해외지사를 운영하며, 수출 기업들의 해외 진출과 수출 증대를 돕는 일을 합니다. 코트라는 대한무역투자진흥공사법에 의해 설립된 기관으로 산업통상자원부 산하의 위탁집행형 산하기관입니다.
    " 제1조(목적) 이 법은 대한무역투자진흥공사를 설립하여 무역 진흥과 국내외 기업 간의 투자 및 산업 기술 협력의 지원, 해외 전문인력의 유치 지원, 정부간 수출계약 등에 관한 업무를 하게 함으로써 국민경제 발전에 이바지하게 함을 목적으로 한다.
    제2조(법인격) 대한무역투자진흥공사(이하 "공사"라 한다)는 비영리사업(非營利事業)을 하는 법인으로 한다."

    한국무역협회(KITA)는 한국을 대표하는 무역 중심기관으로 KITA는 국내 기업의 수출 및 수입 업무를 지원하고, 국내외 무역 환경 조사 및 정보 제공, 무역 상담 및 대외협력 등의 일을 수행하고무역업계를 대표하는 민간경제단체입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국무역협회(KITA)와 한국무역협진흥공사(KOTRA)는 모두 정부 기관이지만, 서로 다른 역할을 수행하고 있습니다.

    한국무역협회(KITA)는 민간 기업들의 수출 및 무역 활동을 지원하는 비영리 단체입니다. 즉, 정부가 출연금을 주긴 하지만, 국가적 역할보다는 민간기업을 대상으로 지원을 주는 비영리 단체로 분류됩니다.

    한국무역협진흥공사(KOTRA)는 정부 출연금으로 운영되는 비영리 공기업입니다. 해외에서 한국 기업의 수출을 지원하고, 외국 기업의 국내 진출을 촉진하기 위한 다양한 활동을 수행합니다.

    따라서, 두 기관 모두 비영리 단체에 속하고 있지만, 한국무역협진흥공사(KOTRA)는 정부 출연금을 받으며 국가적 역할을 수행하고 있는 반면, 한국무역협회(KITA)는 민간 기업들을 지원하는 비영리 단체로 분류됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    코트라(대한무역투자진흥공사)는 무역진흥과 국내외 기업 간의 투자 및 산업·기술 협력의 지원을 통해 국민경제 발전에 이바지할 목적으로 설립된 정부투자기관입니다. 즉, 대한무역진흥공사법에 따라 정부가 전액 출자한 비영리 무역진흥기관으로 공기업으로 이해하시면 됩니다.

    한국무역협회는 무역업체를 회원으로 조직·운영되는 민간 경제단체입니다. 한국무역협회는 사단법인으로 설립되었으며, 경제4단체 가운데 하나로, 무역업계의 의견을 수렴 및 조정하고 무역진흥에 필요한 제반사업을 수행함으로써 무역업계의 권익을 옹호하고, 궁극적으로 국민경제 발전에 이바지하는데 목적이 있습니다.

    개인적으로는 코트라, 한국무역협회 모두 비영리단체로 알고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    대한무역투자진흥공사(KOTRA)는 산자바 산하 준정부기관으로 비영리기관이며, 한국무역협회는 민간경제단체로 영리단체입니다.

    대한무역투자진흥공사(Korea Trade-Investment Promotion Agency, KOTRA) 무역 진흥과 국내외 기업 간의 투자 및 산업 기술 협력의 지원, 해외 전문인력의 유치 지원, 정부간 수출계약 등에 관한 업무를 하게 함으로써 국민경제 발전에 이바지하게 함을 목적으로 설립된 산자부 산하 준정부기관입니다. (대한무역투자진흥공사법 제1조)

    KOTRA는 중소기업 등 국내 기업을 위한 해외시장 개척 지원, 해외진출 지원 및 정보 조사, 외국인 투자 유치, 정부 사업 수행, 무역투자 전문인력 양성 등의 역할을 수행하고 있습니다.

    반면, 한국무역협회는 우리나라 무역업계를 대표하는 민간경제단체로서 회원사(무역업체)의 권익을 옹호하고, 무역센터 운영수익을 기반으로 수출확대와 무역진흥에 필요한 다양한 사업을 수행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    두 기업모두 영리보다는 비영리에 초점을 맞추고 있는 것은 맞습니다만, KOTRA는 국가소유, KITA는 민간기업이라고 보시면 됩니다.

    대한무역투자진흥공사( Korea Trade-Investment Promotion Agency, KOTRA)는 무역 진흥과 국내외 기업 간의 투자 및 산업 기술 협력의 지원, 해외 전문인력의 유치 지원, 정부간 수출계약 등에 관한 업무를 하게 함으로써 국민경제 발전에 이바지하기 위해 설립된 산업통상자원부 산하 위탁집행형 준정부기관입니다.

    반면에 한국무역협회(KITA)는 무역진흥과 민간 통상협력 활동 및 무역인프라 구축 등을 통해 무역인의 신뢰받는 동반자로서 역할을 수행하기 위해 설립된 경제5단체 중의 하나로, 비영리단체이지만 정부소유는 아니라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 한국무역협회

    ○ 1946.7.31.설립된 비영리 사단법인인 대한민국의 경제단체이고, 본사는 서울 강남구 삼성동에 위치하고 있음.

    ○ 약칭은 무협, 영문 약칭은 KITA(Korea International Trade Association)

    ○ 우리나라 무역업체를 대표하는 민간경제단체로서 무역업체 회원사 약 75,000여개사가 가입해 있고, 무역실무 지원, 무역상담, 해외시장개척, 무역정보제공, 무역교육 및 인력매칭. APEC 기업인 여행카드 발급, 무역의 날 포상 등 수출확대와 무역진흥에 필요한 다양한 사업을 수행

    2. 대한무역투자진흥공사(코트라)

    ○ 1962. 6. 21.설립된 산업통상자원부 산하 공공기관(준정부기관)으로, 서울 서초구 염곡동에 위치하고 있음.

    ○ 영문 약칭은 KOTRA(Korea Trade-Investment Promotion Agency)

    ○ 우리나라 무역진흥과 국내외 기업간의 투자 및 산업기술협력의 지원, 해외전문인력의 유치 지원, 정부간 수출계약 등에 관한 업무를 수행

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    코트라(KOTRA)는 대한민국 산업통상자원부 소속의 공공기관이며, 대한무역투자진흥공사로서 해외진출 지원 및 외국인 투자유치 등 다양한 역할을 수행합니다.

    한국무역협회(KITA)는 민간의 비영리 단체로서 대한민국의 수출기업들을 대상으로 무역 정보 제공 및 컨설팅, 해외마케팅 지원 등 다양한 서비스를 제공하고 있습니다.

    따라서, 코트라와 한국무역협회는 모두 비영리적인 목적을 가진 기관이지만, 코트라는 정부기관이며, 한국무역협회는 민간 비영리 단체입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    대한무역투자진흥공사는 무역 진흥과 국내외 기업 간의 투자 및 산업 기술 협력의 지원, 해외 전문인력의 유치 지원, 정부간 수출계약 등에 관한 업무를 하게 함으로써 국민경제 발전에 이바지하기 위해 설립된 산업통상자원부 산하 위탁집행형 준정부기관입니다.

    다만, 한국무역협회는 회원사를 기반으로 운영되는 사단법인으로서 정부기관 또는 준정부기관이 아닙니다.

    다만 통상 무역관련하여 정부와 밀접한 관계를 가지고 있어 외부에서 보았을때는 준정부기관적 성격을 갖고 있긴 합니다.

    감사합니다.