약 복용약·영양제
엉뚱한줄나비214
엉뚱한줄나비21424.04.19

구구정 10mg 반쪼개서 먹어도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
구구정

구구정 5mg은 매일 먹어도 되는 용량이라고 알게되어 10mg짜리를 쪼개 먹으려 하는데, 그렇게 먹더라도 이상이 없죠? 정확한 계량은 어렵겠지만요.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    구구정10mg를 반알로 쪼개서 5mg복용하는건 문제되지는 않겠으나 필요시 복용할때의 효과가 나타날지는 불확실합니다. 5mg 저용량복용은 지속적으로 복용시 그효과가 나타나 유지되기에, 10mg복용시 부작용있을때에는 시도해 볼 수 있겠습니다만 의사와 상담후 적절한 용량을 찾으시고 복용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구구정10mg를 쪼개서 드셔도됩니다.

    완전히 어긋나게 자르지만 않는다면 얼추 5mg가 됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약의 경우, 절반을 먹게 되면 5mg 1정을 먹는 효과와 동일하게 나타날 것으로는 판단됩니다. 즉 특별히 문제가 될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    구구정10mg은 쪼개거나 가루로 만들어서 복용하실 수 있는 약입니다

    다만 구구정은 전문의약품인 만큼 처방받으신 용량과 용법을 지켜서 복용하시는 것이

    현재상황에서 기대할 수 있는 약효를 가장 잘 나타낼 수 있습니다

    임의로 용량을 조절하시는 것은 추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    구구정은 쪼개거나 분쇄 시 약효가 감소할 수 있는 성분이므로 필름코팅으로 보호되어 있습니다.

    따라서 원형 그대로 복용하는 것이 가장 효과적입니다.