이비인후과의료상담
영특한개미새59
영특한개미새5922.07.25

오미크론 감염 이후 심혈관 질환 확률이 높아지는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 감염 이후 바이러스가 혈전을 만들고 심장근육에 직접적으로 영향을 미쳐 심혈관 질환 위험이 높아진다는 뉴스들이 많은데

코로나 완치 후에도 바이러스가 어떻게 심혈관에 직접적인 영향을 주는 건가요?

코로나를 경증으로 앓고 완치했어도 심혈관 질환을 걱정해야하는 것인가요?

그 영향은 장기적인가요?

코로나로 인한 심혈관 질환의 예방과 치료법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오미크론 감염 후에 증가한다기보다는

    코로나 감염의 합병증 중 하나가 심장질환이라 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 중증 환자의 경우 부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 가능성이 높아 심장관련 합병증도 많이 발생할 가능성이 높습니다.