약 복용약·영양제
굉장한게200
굉장한게20022.11.13

피임약 교체 후 질내사정 피임

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

머쉬론 3달 복용 후 부작용 때문에 디어미 순으로 교체 후 6일 복용 했습니다. 휴약기 7일 가진 후 똑같이 이어 먹었고 6일째 되는 오늘 콘돔 없이 관계 중 빼면서 사정액이 조금 묻거나 들어갔을 수 있겠다 싶은 상황이 생겨 질문드립니다!

또 만약 배란테스트기 음성이 나온다면 피임약 효과가 잘 지속되고 있는거라고 봐도 될까요?

아니면 병원 가서 초음파로 배란 확인하는게 가장 정확할까요 ,,

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피임약의 경우 교체를 하는 경우라면 휴약기 없이 연속으로 복용하는 것이 일반적입니다.

    그러지 않은 경우 최소 7일간은 이중피임이 필요하며, 7일이 지나지 않았으면 피임효과가 약간은 떨어지게 됩니다.

    임신 가능성은 거의 없으나, 마지막 관계 2주 후에 테스트한번 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    배란테스트기는 진단기기 호르몬의 특성 상 위양성이 많이 나오는 편으로

    배란진단의 보조로 사용을 할 수는 있지만, 그 결과만으로 배란을 단정할 수는 없습니다.

    피임약을 복용법대로 잘 복용하셨다면 피임 가능성은 매우 높기에 걱정하지 않으셔도 좋습니다.