지구과학·천문우주학문
Bulsasin
Bulsasin22.09.09

왜 화성탐사선 등 각종 우주탐사선은..

최근에는 기술이 발달해서 레저용 드론만 사도 굉장히 고화질로 생생하게 영상을 촬영할 수 있는데 수백 수천억이 들어가는 우주탐사선들은 왜 그런 영상을 찍지 못하는건가요? 항상 수십장의 사진을 이어붙힌 그런 이미지만 본 것 같아서요^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구에서 사용하는 전자기기들에 들어가는 반도체들은 매우 고도화된 기술과 나노기술이 적용되어있습니다.
    그러나 우주공간에 이러한 반도체들이 나가게되면 태양이나 여러 우주로부터 날아오는 방사선, 우주에너지 등에 의해 반도체 회로가 서서히 망가집니다.

    이러한 현상은 회로가 복잡하고 많이 집적되어있을 수록 잘 일어납니다.

    그래서 우주밖에 가지고 나가는 전자기기들은 대부분 옛날에 만들어진 구형 컴퓨터나 영상장비들이 나가게 됩니다.
    이들 반도체 회로는 그나마 구조가 큼직큼직하여 에러가 적게일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    우주탐사선발사 및 이를 운용하는데에는 천문학적인 비용이 소요됩니다 그래서 최우선목표는 발사부터해서 전과정의 성공이며, 추후 프로젝트 예산확보의 동력이 됩니다

    발사에 사용되는 모든부품들은 고장률과 신뢰성이 보장되는것이 우선이며 고화질의 사진,영상등은 후순위 고려사항입니다 오히려 최신기술의 후순위 부품들은 신뢰성보장,데이터가 부족할경우 탑재되지 않습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주탐사선의 화질이 좋지 않은 이유는 우주탐사선의 목적이 사진을 찍는데 있지 않을 수 있기 때문에 좋은 카메라를 장착하지 않을 수 있습니다. 또 다른 이유는 우주는 광활하며 멀리있는 별이나 행성의 사진을 찍어야하기 때문에 우리가 가까이서 찍는 사진기보다는 훨씬 성능이 좋아야합니다.

    하지만, 제임스 웹이나 허블 망원경으로 찍어낸 사진은 아주 선명하고 많은 걸 담아내고있습니다. 이는 우주에서는 대기가 없고 공기의 산란이 없어 사진을 찍기에 유리한 조건이기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 사진이란것은 초점도 맞아야하고 해상도도 중요합니다.

    하지만 우주라는 거대한 공간을 찍기 위해서는 레저용 드론가지고는 엄두도 못냅니다.

    따라서 여러 사진을 이어 붙이거나 하는 기술들이 필요한 것입니다.