산부인과의료상담
기발한도마뱀168
기발한도마뱀16822.03.29

처음으로 생리불순이 생겼는데 그냥 넘어가도 괜찮을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제(로라타딘)
기저질환

원래 생리를 매달 빠짐없이 했었고, 불순이라고 해봤자 원래 주기보다 3~4일 정도 차이 난 게 다였는데

이번 달(3월)은 생리 주기도 한참 지났고, 한 달이 끝나가는데도 생리전 증후군조차 없네요..

3달 전, 모더나 3차 백신을 맞은 뒤부터 두드러기와 묘기증이 생겼고 아직까지 완치되지는 않아서 일주일에 한 번, 한 알 정도 약국에서 파는 두드러기 약을 복용하고 있어요.

그 외에 평소와 달라진 점은

원래 새벽형 인간이어서 아침 7~8시쯤에 잔 뒤 오후 2~3시 에 일어났었는데 한 2주 전부터는 새벽 5시에 40분 정도 조깅을 하고 온 뒤 수면을 취했어요. 수면 시간은 그대로고요. 수면패턴이 잘못돼서 생리불순이 생긴 걸까요??ㅠㅠㅠ

  • 생리불순은 말씀하신 것과 같이 수면 패턴 등에 의해 영향을 받아 발생할 수 있는 매우 예민한 문제이긴 하지만 기존에 규칙적이고 일정하였던 생리량이 변화한 것 자체를 가볍게 넘기시면 안 됩니다. 문제가 없는지 부인과에서 검진 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상이 한달이상 오래간다면 산부인과에 내원하여 진료보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 원인이 없었다면 코로나 백신 접종 후유증으로 발생하였을 가능성도 있습니다. 코로나 백신 접종 이후 생리 중인 여성들에게서는 출혈 양이 많아지거나 주기가 길어지는 현상 또는 폐경기 여성에서 하혈이 발생하는 증상이 보고되고 있습니다. 최근 미국 예일대 의대와 오리건 보건과학대, 브라운워런앨퍼트의대 공동 연구팀은 코로나 백신을 접종한 여성에게 생리 주기가 일시적으로 변화하는 증상이 나타날수 있다는 연구결과를 발표하였습니다. 다만 연구에서는 일시적인 변화이고 의학적으로 보았을때는 해로운 것은 아니라고 덧붙였습니다. 현재 정부에서는 생리 불순과 백신 접종간의 인과관계를 조사한다고 하지만 언제 어떤 결과를 발표할지는 알수 없습니다. 증상은 일시적인 경우가 많지만 지속되거나 심하다면 부인과에서 진료를 받는것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    일시적인 생리불순은 흔한증상이라 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    바이오리듬변화 스트레스 등으로 생길수 있으며 대개 한두달 뒤면 자연회복됩니다.

    다만, 생리불순이 지속되거나 복통, 부정출혈 등의 동반증상이 있다면 검사가 필요하며

    혹여 임신가능성이 있다면 산부인과 진료를 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    평소와는 다르게 생리주기가 달라졌다면 이상 여부에 대한 확인을 위하여 산부인과 내원하여 진료 받아보시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생체리듬이 바뀌면서 생리주기도 일시적으로 꼬일수 있습니다.

    장기간 지속된다면 반드시 산부인과 검진 받아보시길 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면패턴이 잘못됐다기 보다는 여성의 경우에 컨디션의 변화에 따라서 호르몬 분비가 변화가 되다보니 생리불순이 올 수 있습니다.

    특히나 코로나 예방접종 후에 생리불순을 경험하는 분들이 많은 상태입니다.

    건강에 문제가 있는건 아니니 아직은 기다려볼 수 있겠습니다.

    만약에 보름 이상 생리가 안 나오면 산부인과 방문하셔서 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강하고 젊은 여성에서는 생리가 건너 뛰는 증상이 자주 나타날 수 있답니다. 보통 생리 불순이 3개월 이상 지속되면 산부인과 진료를 보도록 설명을 드리지요. 만약 임신 가능성이 있다면 바로 임신 테스르를 해보는 것이 필요하구요. 수면 부족이나 스트레스, 피로, 급격한 체중 변화도 생리 불순의 원인이 되기도 합니다. 최근 수면이 불규칙해졌다면 생리에 영향을 주었다고 생각해 볼 수 있겠네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신접종, 수면패턴의 변화 등으로 인해 호르몬이 영향을 받아 생리에도 영향을 준 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.