역사학문
탈퇴한 사용자

6.25전쟁 중에 유엔안전보장이사회가 통과 될 수 있었던 이유는?

유엔 안전보장 이사회는 상임이사국이 메인인데, 그 당시에 미국, 중국, 영국, 프랑스, 러시아인데, 한 국가라도 반대하면 유엔군이 6.25전쟁에 참여 할 수 없었는데 러시아가 반대하지 않고 기권을 한 이유는?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.14

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁 중에 유엔안전보장이사회가 통과 될 수 있었던 이유는 국제사회가 평화를원했기때문입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    UN안전보장이사회의 상임이사국은 제2차 세계대전 때 연합군으로 참전한 승전국 중 가장 파워가 있었던 5개국으로 구성되어 있습니다. 미국 영국 프랑스 러시아 중국(대만 지금은 중국)입니다. 6.25전쟁 때 연합군의 참전이 가능했던 이유는 소련이 유럽에 신경 쓰느라고 기권을 했기 때문입니다. 김일성은 패전 후소련의 스탈린에게 격렬하게 항의했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁이 발발하자 UN 안보리가 개최되었을 때, 소련은 중화민국(대만) 대신 중화인민공화국을 상임이사국에 넣을 것을 주장하면서 불참하고 있었습니다. 그런데 이를 미국이 역이용해서, 소련의 기권을 거부권 행사의 포기로 해석하는 절차를 통해 유엔군을 대한민국에 파병할 수 있었던 것입니다.