NFT가 무엇인지 알고 싶네요?

요즘 NFT가 뉴스에서도 나오고 유투브에서도 자주 나오던데 무엇을 말하는지 모르겠고 경제면에서도 자주 언급되는데 어떤 방면에서 자주 쓰이고 무슨 뜻인지 너무 궁금하니까 자세히 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

- NFT

: NFT는 대체불가능(non-fungible)한 토큰들은 각기 고유성을 지니고 있습니다. 발권자, 비행편, 좌석위치 등이 전부 특정되어 있으므로 동일품이 존재할 수 없습니다. NFT는 암호화된 거래내역을 블록체인에 영구적으로 남김으로써 고유성을 보장 받는다.

특정 개인이나 기관으로부터 임의의 인증을 받음으로써 고유성을 보장받는 전통 방식과 다르며, 아무나 복제할 수 있는 ‘디지털 파일’에 대해서도 ‘고유 소유권’을 발행하는 데에 사용되는 기술입니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다

    NFT는 대체 불가능한 토큰이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

    쉽게 말하면 사진이나 음악, 영상 등 디지털 자산에 고유 번호를 부착해 소유권을 인정해 주는것을 말합니다.

    감사합니다

      UC 얼바인/ 경제학

      안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

      Non-Fungible Token 의 약자로,

      블록체인의 토큰을 다른 토큰으로 대체하는 것이 불가능한 가산자산을 일컫습니다.

      NFT는 블록체인을 기반으로 하고 있어 소유권과 판매 이력 등의 관련 정보가 모두 블록체인에 저장되고,

      위조 등이 불가능합니다.

      NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이라는 가치를 부여할 수 있기 때문에, 최근 디지털 예술품,

      온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아 지고 있습니다.

        안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

        대체 불가능 토큰(Non-fungible token, NFT)이란 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)으로, 그림·영상 등의 디지털 파일이나 자산에 대체(복제, 더 나아가 위조)가 불가능한 암호를 꼬리표로 붙임으로써 그 고유한 원본성 및 소유권을 나타내는 용도로 사용됩니다.

        기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있는 것입니다.

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          자세한 내용은 다음을 참고해주세요.

          NFT(Non-Fungible Token)

          ‘대체 불가능한 토큰’이라는 뜻으로, 블록체인의 토큰을 다른 토큰으로 대체하는 것이 불가능한 가상자산을 말한다.

          이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이다.

          NFT는 블록체인을 기반으로 하고 있어 소유권과 판매 이력 등의 관련 정보가 모두 블록체인에 저장되며,

          따라서 최초 발행자를 언제든 확인할 수 있어 위조 등이 불가능하다. 또 기존 암호화폐 등의 가상자산이 발행처에 따라 균등한 조건을

          가지고 있는 반면 NFT는 별도의 고유한 인식 값을 담고 있어 서로 교환할 수 없다는 특징을 갖고 있다. 예컨대 비트코인 1개당 가격은 동일하지만 NFT가 적용될 경우 하나의 코인은 다른 코인과 대체 불가능한 별도의 인식 값을 갖게 된다.

          출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6226820&cid=43667&categoryId=43667

          1. 게임분야

          -블록체인 기반의 NFT기술을 접목

          -유저들은 게임 내에서 금전적 이득을 얻고 회사는 수수료를통해서 수익창출

          2. 미술, 예술분야

          -작품의디지털을 통해 높은 가격에 판매되고 금액 환산이 어려웠던 유무형 자산들이 NFT로 인해 수익화 가능

          -수집품, 리미티드에디션 제품 등의 고유가치를 가지는 자산도 NFT가능

          출처 : https://blog.naver.com/alswl09100/222559836470