예금·적금경제
우아한침팬지270
우아한침팬지27024.02.03

채권가격과 수요공급 수익률의 관계

안녕하세요

채권금리가 올라가면 채권가격이 낮아진다라는 공식은 알겠습니다. 그것은 신규발행되는 채권이 금리가 올라가면 당연히 채권가격이 할인되어 팔린다는 원리라는건 이해가 갑니다

그런데 채권수요가 적어지면 채권가격이 하락하고 채권금리가 높아진다 라는것이 이해가 안갑니다

예를들어 기준금리가 올라서 채권금리가 상승했습니다. 그런데 기준금리가 높아서 경제위기가 와서 채권수요가 많아졌습니다 그러면 오히려 채권가격이 올라가는것 아닌가요?

진짜 선생님들 헷갈려서 잠이 안옵니다

도대체 가장위에 있는 내용이랑 밑에 있는 내용의 차이가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가격은 1만원에 팔리던 이자율 3%의 채권이 있습니다.

    그런데 수요가 떨어져 거래가 되지 않고 이에 가격이

    8천원으로 떨어졌습니다.

    그렇다면 해당 채권은 8천원에 매입하여 3.6%의 이자율을 받을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권 수요가 줄어들게 되면 이는 '수요-공급' 원리에 따라서 채권의 시장 거래 가격은 발행되어진 액면가에 대비해서 낮아지게 되면서 채권금리인 '실질금리'는 액면가가 낮아지면서 자연스럽게 상승하게 되는 것이에요.

    기준금리가 상승하게 되는 경우에는 기발행되어진 저금리 채권에 대해서는 수요가 감소하기 때문에 자연스럽게 채권의 액면가 대비 거래가격은 하락하기 때문에채권의 가격이 하락한다고 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    수요가 많으면 가격이 올라가는건 맞져 근데 채권가격은 기준금리와 경제지표에 더 민감하게 반응합니다

    금요일 미국고용호조로 금리가 15비피정도 상승했는데 15피비 올랐으니 이게 금리가 좋아서 가격이 싸보이면 매수세가 붙어서 가격이 올라갈순 있는거져 수급자체가 재료따라 간다고 생각하심될거같아영