비뇨의학과의료상담
잘웃는할미새95
잘웃는할미새9520.10.13

전립선염 완치하는 방법은 없는건가요?ㅠ

제가 현재 전립선염을 앓고 있습니다.

전립선염은 진짜 완치하는 방법이 없는건가요?

병원에서는 케겔운동을 꾸준히 하고

온수좌욕이랑 소변 참고 보는 것을 주로

하라고 그러던데 전립선염 환자들은

케겔운동 같은거 하면 안되는 것으로 알거든요.

어느 것이 맞는건가요?

전립선염도 비세균성 전립선염이라고 하는데

비세균성 전립선염을 낫게 하는 방법은 무엇이 있을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선 염으로 고생하는 남성 분들은 꽤 있습니다. 대한 비뇨의학회 자료를 참고하여 설명 드리겠습니다.

    만성 비세균성 전립선염 혹은 만성 골반통증 증후군은 치료가 잘되지 않습니다. 하지만 치료가 쉽지 않다는 것이지 절대로 치료가 안 된다는 생각은 잘못된 생각입니다. 우선 장기간의 치료가 필요하다는 것을 인식해야 합니다. 대개 치료기간이 8주 이상 필요하고, 치료로는 항생제, 주기적인 전립선 맛사지, 알파차단제, 진통제, 근육 이완제, 물리치료, 전기자극치료, 수술적 방법 등이 있으며, 그 외에 식사요법, 운동, 성생활, 스트레스 감소, 온수좌욕 등이 있습니다. 전립선 맛사지는 오래 전부터 사용되어 온 방법으로 전립선 내의 농이 잘 나오도록 해주는 효과가 있으며, 주 2-3회가 적당합니다. 마찬가지로 규칙적인 성생활도 도움을 줍니다. 왜냐하면 사정할 때 나오는 정액의 1/3-1/4이 전립선액이기 때문입니다. 먹는 것으로써 항생제 이외에 과학적으로 효과가 미약하거나 입증되지 못하였지만 건강상품으로 치료에 이용되고 있는 것들로는, 아연, 종합 비타민제제, 꽃가루 추출물, 생약제로 마늘, Echinacea, Goldenseal, Beta-carotene, Selenium, Cranberry juice 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.