비뇨의학과의료상담
터프한바다매254
터프한바다매25420.10.19

전립선염인데 케겔운동 해도 되는건지

제가 지금 전립선염을 앓고 있습니다.

세균성도 아니고 비세균성 전립선염이라고 하던데

병원에서는 케겔운동을 권하고 있더라고요.

골반기저근이 약화되서 배뇨장애를 일으키는거라고

들었는데 제가 인터넷을 봤을 때 전립선염이 있는 환자는

케겔운동을 하면 안되는 것으로 알고 있거든요.

근데 병원에서는 케겔운동을 틈만 날 때 마다 하라고 하던데

어느 것이 정답인가요?

케겔운동을 해야 하는 것이 정답인지 아니면

전립선염이 있어서 케겔운동을 피하는 것이 정답인지

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비세균성전립선염의 경우에는 케겔운동을 무조건 하면 좋지 않은 것은 아닙니다.

    케겔운동은 외요도 관약근을 강화시키는 운동으로 도움이 될 수 있으나

    무리해서 힘을 가할 경우 방광이나 전립선에 긴잠감을 증가시켜

    역효과를 발생시킬 수 있으니 무리하면서까지 하는 것은 좋지 않습니다.

    때문에 케겔운동을 과하게 하는 것 보다는

    요가나 스트레칭 등 골반금육의 이완이 되는 운동을 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    케겔운동은 상태에 따라서 도움이 될 수 있고, 악영향이 될 수 있기 때문에

    자세한 내용은 직접 진단을 받는 비뇨기과에 방문하여 전문의의 소견을 따는 것이 좋습니다.

    감사합니다.