약 복용약·영양제
화사한바구미200
화사한바구미20023.08.02

항생제 약 병원에서 급여 권장해 주신 것보다 더 많이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 편도염으로 인해서 이틀 전 병원에 다녀왔습니다 병원에 다녀오기 전에는 그래도 열이 38.7이었는데 다녀온 이후에는 나아지지 않고 39.5도까지 올라가고 해열제 먹으면 내려갔다가 두 시간 뒤에 또 열이 올라오고 그래서 오늘 다른 병원에 가서 항생제 주사 두 대와 수액을 맞았습니다 항생제 땜인지 뭔지 약발이 돌 때는 덜 아픈 것 같은데 항생제 세 번 권장해 주신 것보다 더 먹어도 되나요…… 혹은 항생제 더 자주 먹으면 더 빨리 낫나요 ㅠ 그리고 편도염이 너무 심해서 약 먹기 전에 밥을 조금이라도 먹으려고 하나 너무 아파서 죽을 숟가락에 1/2정도 올린 걸 겨우 먹고 먹어서 그런지 속이 쓰라린데 약에 위장약도 있다고 하는데 그래도 너무 아프면 위장약 따로 사서 더 먹어도 될까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 처방된용량보다 더 복용을 하는 경우 오히려 부작용 우려가 크고 증상이 빨리개선되는 것이 아니기에 정해진 용법용량을 지켜서 복용하길 권장드리며 위장불편감이 있는 경우 위장약 따로 사서 더 복용해도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 많이 먹는다고 빨리 낫지 않으니까 처방받은 대로만 드시길바래요.

    항생제 말고 증상완화를 위한 약은 최대용량 이내로 더 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 더 자주 복용한다고 빨리 낫지 않으니 정해진 용법대로 복용하시길 바랍니다.

    진통제를 추가하거나 가글약, 뿌리는 약 등은 추가하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.