치과의료상담
비상한파리89
비상한파리8922.12.04

8살 아이 이를 갈면서 자네요

아이들 둘이 있습니다 요즘들어 자면서 이를 심하게 갈면서 자요

이가 갈리는 기분이 듭니다

이가 상할까 걱정이 됩니다 이제 영구치라서요

이갈이를 못하게 하는 방법이나 기구같은거 있나요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을때 이를갈수 잇습니다. 커가면서 점점 이가는게 줄어들꺼에요. 하지만, 중고등학교때도 이를 가신다면 대학병원 구강내과를 가셔서 이갈이 장치를 한번 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이를 할경우 유치가 마모가 되거나 깨질수 있어서 주의해야 해요.

    보통 외부 활동이 활발한 아이의 경우 잘때 이갈이 가 심해 질수 있습니다.

    대부분의 아이들에게 이갈이는 크게 문제가 되지는 않으며 시간이 지나면서 줄어들게 됩니다.

    하지만 아이가 깨어 있을때 아프다고 한다면 치과병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이를 막는 마우스피스나 교합안정장치 등이 있으니 착용을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이장치(스프린트), 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등으로 개선이 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요