양육·훈육육아
썬더티노
썬더티노24.02.20

아이가 자면서 이갈이가 심한데 어떻게 조치하나요?

7살 5살 두 아이들이 있습니다.

첫째가 잠이 들고나면 몸부림을 칠때마다 이를 바득바득 소리가 나게 갈고 있어서 걱정입니다.

그러던중 최근에 둘째도 똑같이 이를 갈고있어서 조치방법이 궁금해졌어요.

이대로 둬도 괜찴을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    이갈이가 심한 경우에는 치아 표면의 마모를 위해서

    마우스 피스를 착용하기도 한다고 합니다.

    치아 보호 뿐 아니라 예방효과도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이갈이 원인은

    무의적으로 나타는 경우가 보통입니다. 정확한 원인을 밝히는 것은 어렵지만 낮 시간 동안의 스트레스 긴장으로 인해 이를 악 물거나 이를 가는 형태로 나타나는 경우가 있습니다.

    또한 영구치로 바뀌는 과정에서 교합이 불안정한 경우애도 이갈이를 하는 경우가 있습니다.

    유치에서 영구치로 넘어가는 과정에서 잇몸이 간지러워 일시적인 이갈이가 나타날 수 있습니다.

    이갈이 예방법은 아이가 낮 시간 동안 받는 스트레스에 대해 이야기를 해보고 어떤 이유에서 스트레스를 받았는지 파악하고 심리적인 스트레스를 줄여주는 것이 좋겠습니다.

    또한 잠자기 전에 따뜻한 수건으로 턱 근육을 마사지 해주는 것도 도움이 됩니다.

    평소와 자던 자세를 바꿔주거나, 똑바로 눕지 않고 옆으로 누워 자는 자세도 이갈이에 도움이 되겠습니다.

    하지만 이갈이가 너무 심하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    이갈이의 경우 턱의 관절 문제 일 수 있습니다. 정형외과 및 치과 진료를 받아주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이갈이는 양육이나 환경에서받는스트레스가무의식적인 부분에서 신체화과정을거치며나올수있기에

    이시기에 부정교합이없는케이스라면

    스트레스만 해소해도좋아진답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이갈이는 많은 아이들이 겪는 수면 트러블 입니다.

    이가 없는 신생아들은 잇몸으로 갈기도 하지만

    보통 이갈이는 앞니가 모두 나온 10개월 이후부터 12세까지 이어집니다.

    성장과정에서 나타나는 자연적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스가 크거나 하면 이를 갈수도 있기에

    평소에 낮에 활동을 통해서 스트레스를 해소해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 이갈이가 심한 경우 부정교합 및 치아건강에

    좋지 않은 영향을 줄 수 있다고 합니다. 수면시 마우스 피스 등을

    착용하게 해주시는 것도 방법이나 가까운 치과를 방문하여 진료를 받아보시는

    것이 도움이 됩니다. 참고하세요.