주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.25

가이던스와 컨센서스의 차이는 뭔가요?

주식을 하다 보면 기업의 실적의 예측에 따라서 주가가 굉장히 크게 변합니다. 이 때 가이던스나 컨센서스라는 단어가 많이 나오던데 이 둘의 차이점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가이던스는 영업 판매량 따위에 대하여 기업이 예상하는 실적에 대한 전망치이고 컨센서스는 기업이 낸 자료를 잘 정리해 낸 의견들입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    컨센서스는 기업의 외부자에 해당하는 증권사, 애널리스트들의

    분석가들이 기업의 실적을 예상한 것,

    가이던스와 같은 경우 기업 자체에서 실적이나 여러가지에 대하여

    전망한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가이던스라고 하는 것은 기업이 자체적으로 전망하는 수치를 말하는 것이며, 컨센서의 경우는 증권사 애널리스트들의 주관적인 투자의견으로서 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 가이던스와 컨센서스의 차이점입니다.

    가이던스는 기업의 자체 실적 전망치이고

    컨센서스는 시장에서 보는 추정 전망치입니다.