주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.15

주가전망은 무엇을 바탕으로 하는지 궁금합니다.

증권사 등에서 각 주식별로 목표주가, 매수/매도/중립 등 의견을 낼 때 보통 어떤 지표들을 참고하는지 궁금합이다. 주가 전망은 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 증권사에서 개별 주식에 대한 주가전망을 예측할 때는 '해당 업종의 산업 성장성', '해당 업종의 평균적인 이익률' '해당 회사가 가진 업종의 포지션' '해당 업체의 기술력'등을 보고 향후 해당 회사가 어디까지 성장할지 그리고 그 성장을 토대로 산출하게 되는 적정 주가 수준이 어느정도인지를 역산해서 산출하게 됩니다.

    그리고 그 산출되어진 가격이 현재의 주가보다 높은 경우에는 보통 매수의견을 주고 반대로 해당 주가가 현재가보다 낮거나 혹은 그리 긍정적이지 못한 경우에는 매도의견을 내는데 보통 증권사들도 이러한 리포트를 업체들로부터 돈을 받고 하는 경우도 있다보니 매도의견은 거의 잘 내지 않는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 이익 혹은 기업이 속한 산업의 이익이 증가하는 것을 예측하는 것이 중요합니다.

    수출이 잘되는지, 매출이 증가하는 요인이 있는지 등등 다양하게 분석하여 의견을 냅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    증권사들은 다양한 방법으로 주가 전망을 예측하며, 그 중 대표적인 방법은 다음과 같습니다.

    1) 펀더맨털 분석(Fundamental Analysis): 기업의 재무상태, 경제적 활동, 산업 동향 등을 분석하여 기업 가치를 예측하는 방법입니다. 이 방법은 장기적인 투자 전략 수립에 사용됩니다.

    2) 산업 분석(Industry Analysis): 특정 산업의 경제 환경, 경쟁 구도, 성장 가능성 등을 분석하여 해당 산업의 기업들의 주가를 예측하는 방법입니다.