공손한거북이
공손한거북이22.07.02

7은 왜 행운의 숫자가 되었나요?

숫자중에 7은 행운을 의미한다고 하는데요.

무슨 이유로 행운을 상징하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    7이 선한 숫자의 유래는 고대 이스라엘에서 왔습니다.하늘의 숫자인 3과 땅의 숫자인 4를 더해 세상의 모든것을 의미한다고해 성스러운 숫자라고 여겼습니다

    그래서 여호와가 천지를 창조한 날도 7일이고, 안식의 해도 7년이며 삼손도 7가닥으로 머리를 땋았습니다. 이 외에도 성서를 보면 7이라는 숫자가 많이 나옵니다.

    메이저리그에서 7회에만 홈런이 많이 나와 럭키세븐이라는 말이 생겼습니다. 1885년 메이저리그 7회에서 한 타자가 안타를 쳤는데 그때 강풍이 불어 공이 홈런이 돼서 7이 행운의 숫자라는 말이 전 세계로 퍼져나간것입니다. 우리나라에서도 7은 행운의 숫자입니다. 견우와 직녀가 만나는 칠석일,진귀한 보석을 뜻하는 칠진만보, 행운과 소망의 상징인 북두칠성등이 있습니다.

    그러므로 7이 행운의 숫자인 이유는 과학적인 이유는 없지만 7과 관련됀 좋은일들이 많이 벌어져서 7을 행운의 숫자라고 하는것 같습니다.

    출처: 수학동아

  • 안녕하세요. 잘웃는너구리114입니다.

    기독교의 영향이 크다고 할 수 있습니다.

    성경을 보면 하느님이 세상을 만들 때

    6일째 까지는 빛부터 시작해서 온갖 만물을 다 만들고

    7일째에 쉬었다고 나오는데

    이때 사람들이 맨 마지막인 7번째 날을

    성스럽게 여겨서 7을 행운의 숫자로 쓰기 시작했다는 설이 있습니다.

    그 외에는 하늘을 상징하는 숫자인 3과 땅을 상징하는 숫자인 4를 합치면 7이 되기때문에 쓰기 시작했다는 말이 있고요

    그 외에 그리스의 피타고라스 학파는
    7이 기회나 건강을 의미한다고 정의하기도 했고요.

    마지막으로 동양에서는

    죽은 사람이 육신에서 벗어나서 자유롭게 풀려나기 위해서는 7번의 단계가 필요하다고 생각했습니다

    이게 49재죠. 7일동안 7번 제사를 지내서 죽은 사람이 좋은 곳으로 가도록 비는겁니다.

    사실 7이 행운의 숫자로 굳어진 곳이 기본적으로 유럽/미국 정돈데 거기는 기독교의 영향을 많이 받은 곳이라 성서(성경)에서 유래되었다고 보는 것이 가장 타당해보입니다. 그거말고는 딱히 이렇다! 할만한 설도 없다시피 하고요.

  • 안녕하세요. 슬거운발구지129입니다.

    7은

    음.. 우리가 대충 알고있는 행성은 무엇일까요?

    네.태양, 수성, 금성, 달, 화성, 목성, 토성
    이럴때 지구는 제외

    이 7개의행성은 신비롭게 여기고

    7이 행운의숫자가되었다는군요

    4는

    20세기에 일본애들의 영향으로

    4가재수없는숫자가 된겁니다.

    아는정도가 이것밖에.....