기타 의료상담의료상담
😽😽
😽😽24.02.25

벌열과 동반되는 녹색변 원인이 뭘까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
타이레놀,소염제
기저질환
X

며칠전부터 배가 슬슬 아프더니 어제부터 열이 나면서 복통이 있는데요 그리고 오늘 오후 대변을 봤는데 처음보는 녹색 대변이 나왔습니다. 양도 엄청 많았어요. 원인이 뭘까요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 녹색인 경우에는 담즙이 많이 포함된 변이라 볼 수 있습니다. 담즙은 장 기능이 정상적일 땐 대부분 재흡수되어야 하는데 장염과 같은 문제가 있어 흡수가 제대로 이루어지지 않았을 것이라 보입니다. 열도 동반했으니 내과 진료를 받아보시는게 안전하리라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    녹색 변은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 식품입니다. 녹색 채소나 과일을 많이 먹으면 녹색 변이 나올 수 있습니다. 또한, 설사약을 먹으면서 녹색 변이 나올 수 있습니다. 설사약에는 비스무트 서방정이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분이 녹색 변을 유발할 수 있습니다. 녹색 변은 다른 질환으로 인해 발생할 수도 있습니다. 대표적인 질환으로는 장염, 궤양성 대장염, 크론병 등이 있습니다. 장염은 장 점막에 염증이 생기는 질환으로, 설사와 복통, 녹색 변 등이 나타날 수 있습니다. 궤양성 대장염과 크론병은 염증성 장질환으로, 장 점막에 만성적인 염증이 생기는 질환입니다. 궤양성 대장염과 크론병은 설사와 복통, 녹색 변 등이 나타날 수 있습니다. 녹색 변이 나타난다면 먼저 식품이나 약물 때문인지 확인해야 합니다. 식품이나 약물 때문인 경우에는 녹색 변이 사라질 때까지 식품이나 약물을 피하면 됩니다. 만약 식품이나 약물 때문인지 확인할 수 없다면, 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 녹색 변은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 따라서 녹색 변이 나타난다면 먼저 식품이나 약물 때문인지 확인해야 합니다. 식품이나 약물 때문인 경우에는 녹색 변이 사라질 때까지 식품이나 약물을 피하면 됩니다. 만약 식품이나 약물 때문인지 확인할 수 없다면, 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.