내과의료상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.05.08

녹색변이 나오는데 왜 그런거죠?

나이
성별
남성

요몇일 배가아파서 대변을 보는데 색이 녹색변이더라구요. 녹색변이 왜 나오는건가요?건강에 이상이 있다는 징후인건가요???

  • 보통 녹색깔의 변을 보는 것은 담즙이 변에 섞여 나오는 것이라고 볼 수 있겠습니다. 소화에 사용되는 담즙이 다 사용되지 않고 소화가 잘 되지 않는 상태를 의심해볼 수 있는데, 해당 소견으로 질병 여부를 파악할 수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    녹색변은 진료하면서 많이 문의를 받는데, 실제로 특별한 의미는 없는 것으로 보입니다. 복용했던 음식과 관련이 있을 것으로 보이고 장내 세균 불균형과 관련이 있을 것으로 추정합니다.