주식·가상화폐경제
영험한뻐꾸기3
영험한뻐꾸기324.03.16

가상화폐 하드포크 뜻과 코인에 미치는 영향 일려주세요?

만약 비트코인이 하드포크 한다는게..

비트코인에서 쪼개져서 비트코인캐쉬, 비트코인골드 이런것들이 나오는건가요..?

통 하드포크 한다는 소문이 돌면 그 코인에게는 좋은건지.. 아니면 악영향인지 궁금합니다..

마지막으로 하드포크 시 비트코인을 들고 있다면..

들고 있는 사람에게 하드포크 후 나온 비트코인캐쉬를 일정비율로해서 배분해주는게 맞는건가요???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하드포크는 기존 블록체인과 호환되지 않는 새로운 블록체인에서 다른 종류의 가상화폐를 만드는 것을 말하며 여기에서 파생하여 다른 코인 등이 생긴다고 볼 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 하드포크는 기존 블록체인의 규칙을 변경하여 새로운 가상화폐를 만드는 과정을 말합니다. 이는 기존 가상화폐의 블록체인을 복제하고 새로운 기능을 추가하거나 기존 규칙을 변경하여 새로운 가상화폐를 만들어내는 것을 의미합니다.

    하드포크는 가상화폐 시장에 다양한 영향을 미칩니다. 첫째, 하드포크로 새로운 가상화폐가 만들어지면 시장에 새로운 경쟁자가 등장하게 되어 시장 경쟁이 심화될 수 있습니다. 둘째, 하드포크로 인해 기존 가상화폐의 가치가 하락할 수 있으며, 투자자들의 신뢰를 잃을 수도 있습니다. 셋째, 하드포크로 인해 기존 가상화폐의 네트워크가 분할되어 사용자들 간의 의견 충돌이 발생할 수 있습니다