치과의료상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18524.03.27

치아가 시린데 원인이 뭘까요? 전문가 소견이 궁금합니다!

근 2년전 서울대학병원에서 전공의 선생님에게 오른쪽 아래 사랑니 발치를 진행하였는데 뽑고나서 앞쪽 어금니 안쪽부분이 시린 느낌이 종종 지속되서 매년 스케일링을 하러 방문할 때마다 문의드리는데 치아에는 육안상 이상이 없다고 하십니다 매번 시린건 아니고 종종 시린증세가 나타는데 특징은 음식물을 씹을때 시린증상이 나타나고 찬물 , 뜨거운물 , 탄산음료 이런거 먹을때는 전혀 시리지 않습니다 이렇게 시리다가 시간이 좀 지나면 다시 괜찮아졌다가 반복하는데

잇몸이 잘못된걸까요? 신경이 잘못된걸까요? 사랑니 발치후 찍은 치아 사진에서도 별말이 없으셨던거 보면 사진상 이상도 없는거 같습니다 정답을 여기서 알순 없겠지만 대충 유추할수있는게 어떤게 있을지 전문가 입장에서의 소견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 씹을때 불편감이 잇다면 치아에 금이갓을 가능성도 있습니다. 지속적으로 불편감이 나타난다면 신경치료를 하셔야될수도 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 문제가 없음에도 불구하고 싫은 증상이 있다면 치아에 과도한 힘이 가해지지 않는지 확인해 보는 것이 좋습니다. 치아의 교합 간섭 등으로 인해서 과도한 힘이 가해졌다면 치아에 자극이 없어도 시린 느낌이 들 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시림을 유발하는 원인으로는 잇몸의 염증, 치아의 크랙, 마모, 충치의 가능성이 있습니다. 만약 이러한 불편감이 지속되는 경우에는 치과에 방문하여 상태를 다시 확인하여 보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 병적인 소견은 아닌 것 같습니다. 치아가 시린 경우는 민감성 치아인 경우, 충치가 있는 경우, 치아 크랙이 있는 경우, 잇몸질환 등으로 잇몸이 퇴축된 경우가 대표적입니다.

    사랑니를 빼게 되면 그 옆 어금니 맞닿아 있던 부분이 없어진 것이기 때문에 해당 부위 잇몸이 조금 낮아 치아가 시릴 순 있습니다.

    그런 경우 치아에 보호막 코팅을 해서 치아가 덜 시리게 할 수 있습니다.

    치과 가기전까지 시린이 치약을 써보는 것도 좋을 것 같습니다.