토목공학학문
pinetworkman
pinetworkman22.12.12

어떤 철수세미는 냄비를 닦아도 긁히지 않는 이유가 뭔가요?

냄비가 타서 수세미로 닦다 안되어. 벗어지면 냄비 버린다는 생각으로 철수세미를 이용해서 닦았는데요 냄비에 묻은 이물질만 제거 되고 냄비에 긁힘이 없는데요 이게 무슨 원리 인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    경도차이 때문입니다.

    말 그대로 강함의 차이라 보시면 되는데요, 가장 강한 것은 냄비, 그 다음은 수세미, 그 다음이 냄비에 묻은 이물질 순입니다.

    가장 강한 냄비에 붙은 이물질을 이물질보다는 강하면서 냄비보다 약한 수세미로 긁으니, 이물질은 긁히고 냄비는 긁히지 않는 것이죠.

    만일 수세미의 경도가 냄비보다 강했다면 냄비도 수세미에 긁혔을 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 철수세미는 마찰력이 매우 높은 굵은 철뭉치로 만들어져 있습니다. 하지만 미세한 타입의 철뭉치를 사용하면 최대한 스크레치를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    이렇게 동글동글~~ 하게 말려 있어서 잘 풀리지 않게 되어 있더라구요. 이렇게 잘 안풀리게 되어 있으면 음식 찌꺼기도 쉽게 잘 벗겨지고, 또 팬이 긁힐 염려도 없으니까 더 좋은데요.

    스텐팬에 음식을 하다보면 은근 음식물찌꺼기가 말라붙는 경우가 있잖아요. 그럴 때도 유용하게 사용할 수 있을 것 같구요. 특히 검게 탄 용기나 프라이팬같은 곳을 세척할 때 사용하기도 좋을 것 같아요.