역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.07.21

나라마다 시대마다 신화와 설화가 있는데 차이가 뭘까요?

어느나라든지 역사를 거슬러 올라

알아가다보면 그나라의 시작을

기록한 것에는 신화와 설화가

빠지지않고 등장하는것을 볼수가

있는데 신화와 설화의 차이가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신화의 사전적 의미는

    1. [문학 ] 고대인의 사유나 표상이 반영된 신성한 이야기. 우주의 기원, 신이나 영웅의 사적(事績), 민족의 태고 ...
    2. 신비스러운 이야기.
    3. 절대적이고 획기적인 업적을 비유적으로 이르는 말이라고 합니다.

    그리고 설화의 사전적 정의는

    1. 있지 아니한 일에 대하여 사실처럼 재미있게 말함. 또는 그런 이야기.
    2. [문학 ] 각 민족 사이에 전승되어 오는 신화, 전설, 민담 따위를 통틀어 이르는 말입니다.

    따라서 설화 안에 신화도 포함된다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    상식적이면 쉬운데 답변을 구해보았습니다

    설화는 '각 민족 사이에 전승되어 오는 신화, 전설, 민담 따위를 통틀어 이르는 말입니다. 즉 신화, 전설, 민담 등을 통틀어 '설화'라고 합니다.

    신화는 '고대인의 사유나 표상이 반영된 신성한 이야기. 우주의 기원, 신이나 영웅의 사적, 민족의 태고 때의 역사나 설화 따위가 주된 내용'입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    신화와 설화의 차이가 무엇인지 궁금하군요.

    설화는 좀더 넓은 의미의 이야기라고 보시면 됩니다. 설화에는 각 민족 사이에 전승되어 오는 신화, 전설 따위를 모두 통틀어서 이르는 말이지요. 그리니까 설화에는 사실의 이야기도 포함된다고 할수 있습니다. 사실의 이야기에 좀더 살을 붙이고 붙어 전해 지는 이야기들이 있지요.
    신화에도 사실을 기반한 이야기를 내포 할수 있지만, 그보다는 화자의 생각과 사상을 덧붙여 신성시한 이야기라고 볼수 있겠습니다. 범인이 범접할 수 없는 이야기를 더하여 신성시 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    신화는 일반적으로 영웅이나 신이 나오는 초자연적인 얘기가 나옵니다. 그리스 신화나 같은 것들입니다. 그리고 설화는 상대적으로 인간적인 얘기입니다. 역사적인 사건에 관한 얘기도 많습니다. 중국의 설화 삼국지나 한국은 구운몽을 꼽을 수 있겠습니다.

    감사합니다.