약 복용약·영양제
날렵한나방219
날렵한나방21922.09.19

파상풍 증상이 나타나면(현재근육경직증상) 페니실린계열(오구멘틴정) 으로 치료가 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

메트로니다졸은 좀 부작용이 있는것같아서 ㅠ 예전에 오구멘틴은 좀 덜하더라구요.

항생제로 파상풍 치료가 가능할까요? 예방주사는 맞앗습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    파상풍을 치료할수 있는 항생제는 페니실린계/ 세팔로스포린/ 메트로니다졸 등의 항생제를 투여할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 상처부위의 균감염을치료하는데 도움을 주며 파상풍이 의심되는 경우 주사를 맞는 것을 권장드리며 현재 상태에 따라 의사와 상의하에 항생제 및 소염진통제 복용여부를결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 페니실린, 메트로니다졸, 세팔로스토린계 항생제 등으로 치료를 하게 됩니다. 다만 쉽게 치료가 되는 것이 아니며 전문가와 함께 약을 사용하면서 증상에 대한 치료를 같이 이어가야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파상풍은 세균에 의해 감염되는 질환으로, 세균성 질환이기 때문에 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    일반적으로 감염 시 메트로니다졸, 세팔로스포린계열의 항생제를 사용할 수 있습니다.

    대부분 두가지 약제를 사용하지 오구멘틴과 같은 약으로도 치료는 가능하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메트로니다졸 복용 후 부작용이 느껴지신다면 다른 종류의 항생제로 변경해볼 수 있으니 의사에게 말씀해주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파상풍 주사를 맞았더라도 항생제를 투여하게 됩니다.

    투여하는 항생제 계열로는 페니실린 / 세팔로스포린 / 메트로니다졸 등의 항생제가 있으며

    근육이완제, 호흡관리 등의 증상완화 치료도 필요합니다.

    메트로니다졸을 복용하여 부작용이 있었다면 진료의에게 해당 사실을 알려주신다면

    다른 계열의 항생제를 처방받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    메트로니다졸의 부작용이 있다면 페니실린계 항생제로 변경은 가능합니다. 의사와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일단 오구멘틴을 복용할 수 있습니다. 가장 광범위로 작용하는 항생제거든요. 복용했는데도 감염증이 호전되지 않으면 다른 계열로 넘어갑니다.