약 복용약·영양제
소고기무국과돼지고기김치찌개
소고기무국과돼지고기김치찌개24.02.20

항생제 부작용 없는 약이 있나요?

나이
성별
남성

제가 이상하게 항생제만 먹으면 두드러기 심하게 나고 호흡곤란 오는데 두드러기 간지러움 부작용없는 항생제가 있을까요? 페니실린실린계통,세파클러,씨록신,명문 록시트로마이신,항히스타민 부작용 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부작용 없는 항생제는 세상에 없습니다.

    여러 항생제에 알러지가 나타나는 분의 경우 약물 알러지검사를 제대로 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페니실린계, 세파계, 마크로라이드계, 퀴놀론계에 알러지가 있으시네요.

    정밀검사를 받는수밖에 없을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 특정항생제들에 알레르기가 있는 경우 해당 성분의 약들은 피해야합니다. 우선 다른 성분도 복용을 해보아야 확인이 가능하기에 현재로써는 확인은 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알러지반응은 특발성이라서 먹어보고 테스트해보기 전까지는 알 수가 없습니다. 지금까지 증상이 있었던 것들을 잘 기억해두시고 진료보실 때 조금의 용량으로 나머지를 테스트 해보는 식으로 먹을 수 있는 항생제를 테스트해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    많은 종류의 항생제에 알러지가 있으시네요.

    일단 언급되지 않은 항생제로 많이 사용되는 항생제가 메트로니다졸 성분의 항생제가 있습니다.

    그리고 항히스타민제가 알러지약인데 이 약에도 알러지가 있으신가요?? 항히스타민제는 흔하게 콧물약에도 많이 섞여있어 주의하셔야겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 페니실린계열, 세팔로스포린계열, 퀴놀론계열, 마크롤라이드계열 항생제에 대해 알러지반응이 있으므로,

    테트라싸이클린 계열이나 설폰아마이드 계열의 항생제의 복용을 시도해볼 수 있습니다.