지구과학·천문우주학문
차분한뻐꾸기114
차분한뻐꾸기11422.12.11

지구 온난화의 원인이 탄소배출만일까요?

지구온난화 원인을 매스콤에서는 우리가 배출하는 탄소문제로 몰고 있는데요. 단지 원인이 그것만이라고 보기에 그동안 빙하기 간빙기등 지구 자체가 차가워졌다 따뜻해졌다 했기에 자연스런 현상이며 인간의 문제로만의 온난화는 아니라는 말이 있으며 심지어 온난화가 상업적이유로 생긴 이슈라고도 하는데 전문가님들의 의견은 어떠신지 궁금합니다

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    하지만 이러한 주장에 대한 반박하는 주장도 꽤 많이 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 어쩔 수 없는 현상이라고 합니다.