화학학문
winner
winner22.04.11

지구 온난화의 원인이 탄소 배출말고 다른 이유도 있을까요?

전 세계적으로 지구 온난화로 에너지를 친환경으로 바꿀려고 노력 중인데요. 지구의 과거 역사를 보면 빙하기, 간빙기 등등.. 지구의 온도의 변화가 있었는데.. 대체로 탄소 배출로 인한 기온 상승으로 결론을 내는 것으로 보여집니다. 태양의 변화나 지구의 공전의 궤도 아니면 다른 이유로 지구 온난화의 원인이 될 수 있는 것들이 있는 지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구온난화란 지구 표면의 평균온도가 올라가는 현상입니다. 평소 건강한 지구는 일정량의 온실가스로 평균온도 15℃를 유지합니다.

    하지만 인간에 의해 지구가 온실가스의 양을 필요 이상으로 갖게 되면 지구 평균온도는 상승하게 됩니다.

    온실가스는 대표적으로 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 아산화질소(N2O) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 메탄가스나 이산화탄소 같은 탄소를 함유한 물질에의해 온난화가 가속됩니다.

    이외에는 CFC라고해서 오존층파괴의 주범인 물질이있는데,

    오존층 파괴에 따른 지구온난화가 생깁니다.

    감사합니다.

  • 지구 온난화의 영향은 온실가스의 배출로 보고 있지만, 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다.

    게다가 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 아직 없습니다.