치아 관리의료상담
비둘기
비둘기23.07.18

충치와 흡연이 상관관계가 있다는 말을 들었는데 사실인가요?

저는 밤에 양치를 하고 잠이 안올때 담배를 한두대피는 버릇이 있습니다.

물론 그리고 다시 양치는 하지 않는데요

이말을 친구가 들으니 자기전흡연을하고 양치를 하지 않으면 충치가 생길수도 있으니 꼭양치를 하라고하더라구요

실재로 충치와 흡연이 상관관계가있는것이 맞는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    담배에 포함된 니코틴은 구강내 타액의 흐름을 억제해 구강 건조증을 유발하며 이는 충치나 잇몸질환의 발생을 증가 시킬 수 있습니다

    흡연 후에는 양치를 꼭 해주고 따뜻한 물을 섭취 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흡연을 하게 되면 담배 연기 속에 포함되어 있는 여러가지 물질 등이 치아 주변에 쌓이게 되고 이로 인하여 치석 그리고 치태 등이 쌓일 가능성이 커집니다. 이로 인해 잇몸 질환 및 충치 등이 발생할 가능성이 매우 높아지므로 흡연을 하고 나서도 다시 양치를 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    흡연자체는 충치에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    흡연으로 인해서 잇몸의 혈액공급이 줄어들기 때문에 쉽게 잇몸병에 걸리고 치주질환이 생길수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흡연은 충치를 유발하거나 그렇진 않습니다. 흡연을 많이 하게되면 치석이 많이 쌓이고 치아에 착색을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연은 구강을 건조하게 하므로 충치가 생길 가능성을 높이며 잇몸 염증을 일으킬 수 있어 양치를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연과 충치는 서로 직접적인 연관성은 없습니다. 자기전 흡연하는 것이 충치를 유발하지는 않습니다. 그러나 흡연은 잇몸에는 나쁜 영향을 미칩니다.