역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.11.30

진화론에 의거한 인간의 진화는 멈춘것인가요?

진화란 특정한 환경에 적응하지 못하는 개체들은 빨리 죽고

적응하는 개체들은 오래 살아남아 후대를 남김으로써

환경에 적응할 수 있게끔 만든 그 어떤 형질이 대대손손 전해지는 것으로 알고 있는데요.

현재의 인류는 인권 의식 향상과 의학 기술의 발전으로 인해

본래라면 도태되었을지도 모를 개체와 그렇지 않은 개체의 구분 없이 모두를 살림으로 인해서

특정한 형질 보유 여부에 관계 없이 모두가 자손을 남길 수 있게 하고 있잖아요?

그러면 이게 진화 생물학적으로는 진화가 멈추었다고 볼 수 있는 것은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인류는 현재도 살아가고 있고 아직 완벽하지 않기에

    지금도 넓은 의미에서는 진화를 하는 과정이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간의 진화가 계속 되는 지를 알아 보기 위해서는 거대한 DNA 데이터가 필요합니다. 통계적 확신을 위해서는 적어도 10만명 수준의 샘플이 요구되는 것인데 그래야 ‘서로 다른 연령의 사람들에게서 변화하는 공통적인 대립유전자가 얼마나 자주 나타나는지’를 탐지할 수 있다고 합니다. 그래서 미국 캘리포니아 오크랜드의 카이저 병원(Kaiser Permanente)의 노화 데이터베이스에 있는 57,696명의 유전자 자료를 조사했다고 합니다. 그런데 이 시점에서 UKB가 거대한 데이터를 공개했는데 과학자들은 여기서 117,648명의 개인 정보를 추가로 이용했다고 합니다.이들을 해당 데이터를 5년 단위로 나눠 추출한 다음, 여러 가지 대립유전자의 잦은 출현을 들여다보았습니다. 그 결과 ApoE4와 CHRN3라는 두 공통된 유전자 변이가 생존율을 크게 좌우하는 것을 발견할 수 있었다고 합니다. 즉, 인간의 진화는 계속 해서 진행 중이라는 결론을 얻을 수 있엇다고 합니다.