터프한염소270
터프한염소27023.09.12

추울때 몸이 떨리는 이유가 무엇일까요?

겨울철 체온이 떨어지면 몸이 벌벌 떨리던데 몸이 떨리는 이유가 무엇인가요?
그 떨림으로는 열을 얻을 수 없을텐데요. 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    체온이 떨어지면 몸에 이상이 있다는 신호를

    주면서 떨림으로써 체온이 올라갈 수 있다네요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    추울때 몸에 체온을 유지하고 열을 올리기위해서 몸을 본능적으로 덜덜떨게 되는것이라고 알고있습니다

  • 안녕하세요. 섹시한잠자리2674입니다.

    1 체온 조절 메카니즘 ;몸은 온도를 조절하기 위해 노력합니다 추위를 느끼면 신체의 온도를 유지하기 위해 체온을 올리러 합니다

    2. 근육 수축; 추위에 노출되면 신경계가 근육에서 신호를 보내어 수축하게 만듭니다 근육의 수축은 열을 생성하여 체온을 유지하려는 목적으로 작용합니다 이러한 근육 수축이 몸이 떨리는 현상으로 나타납니다

    몸이 떨리는 것은 근육 수축과 이완을 반복하면서 열을 발생하는 방법 중 하나입니다