살가운누에212
살가운누에21221.02.16

비트코인말고도 다른 좋은 코인들이 많은데 비트코인만 오르는 이유는 뭔가요?

비트코인말고도 훨씬 효율이 좋은 코인들이 많은데

유독 비트코인만 오르는 이유는뭔가요?

이름값인가요

비트코인의 가치를 눈으로 볼수 없는데

그 가치를 좀 알수 있는 방법이 없을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인의 상승 이유에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 최근 테슬라가 1조 7천억치의 비트코인을 매수했다는 소식이 전해지면서 비트코인과 모든 알트코인이 상승하게 되었는데요, 이러한 이슈와 함께 암호화폐에 대한 투자가치가 계속해서 커지고 있습니다.

    또한, 비트코인의 암호화폐의 시초로 그 상징성이 매우 크며, 암호화폐의 기축통화 역할을 하고 있습니다. 때문에 모든 암호화폐가 비트코인의 가격에 영향을 많이 받으며 도미넌스에 관련되어 시세가 움직이는 경향을 보이고 있습니다.

    비트코인은 법정화폐를 대체할 결제의 수단으로 발행이되었지만, 제한적인 발행량으로 희소성의 가치가 더해져 투자의 가치가 늘어나고 있습니다. 때문에 현재의 금과 같은 역할을 하는 것이 암호화폐라고 볼 수 있습니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 답변인 은봉입니다.

    다른 비트코인 보다 더좋은 코인들이많은대 왜유독 비트코인가격만 이리 비싸고 이렇게올라가는지 많은분들이생각을하십니다.

    비트코인은 암호화폐의 최초코인이라는 상징성이있는코인이라 암호화폐를 대표하는코인이라볼수있습니다.

    그렇기때문에 암호화폐 시세가 좋은쪽으로 전망이된다면 비트코인이 주로올르는것이고

    암호화폐가 나쁜족으로 전망이된다면 비트코인이 떨어지는것처럼 언론의 보도또한 굉장히 중요하게 영향을받고있습니다.

    미래에 암호화폐가 진짜 주화폐로 사용이된다면 주화폐로 사용이될때 비트코인 뿐만아닌 정말좋은코인들도 많은활용이될것이라고생각합니다.

    우리나라만봐도 암호화폐라하면 암호화폐가 머지?? 사람들이하는데

    비트코인 하면 아 비트코인 들어봤어 그거 엄청올라갔다던대?? 라는식으로 이미 네이버실검에도 비트코인이 오르락내리락할정도로 비트코인은 전세계적으로 많이알려져있는코인이고 그에따른상징성이 어마무시한코인이라 그의 가치의 끝은 누구도 알수없습니다.

    비트코인은 가상의 암호화폐이기때문에 그가치를 예측할수는있지만 그가치를 확실하게 아직 정식화폐로 전세계에쓰이는것이아니기때문에 그가치가 어느정도일지는 예상만할뿐 확실한 가치가 정해지지않았습니다.

  • 비트코인 보다 나중에 생성된 코인들은 비트코인의 단점을 보완하면서 성능이 향상된 코인들이 많습니다.

    그럼에도 불과하고 비트코인이 제일 메이져코인으로 자리잡게 된 이유는 비트코인은 최초의 가상화페라는 상징적인 의미가 있고, 제일 많이 사용이 되었기 때문이라고 생각합니다. 거래소마다 BTC마켓도 있을 뿐아니라 여러 대기업에서도 비트코인 결제도 많이 지원을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 근본적인 이유는 비트코인이 기축이기 때문입니다.

    해외거래소에서는 비트코인으로 알트를 구매하는

    비트마켓이 활성화되어 있습니다.

    알트코인을 사려면 비트코인이 반드시 필요하기 때문에 비트구매가 선행되어야합니다.

    여기에 최초라는 프리미엄과 한정된 수량의 희소성으로 가치가 크게 상승하고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 비트코인과 다른 코인이 가장 다른 점은 핵심적으로 2가지가 있습니다.

    첫번째, 상징성 블록체인과 암호화폐가 연계되어 나온 첫 코인으로 달러패권에 대한 지위를 약화하고자 나온 명확한 상징성을 지녔습니다.

    두번째, 그 어떤 코인보다 완벽한 수준의 탈중앙성을 지니고 있습니다. 내가 비트코인을 갖고 있다고 해서 나쁜짓을 하던 착한짓을 하던 내 자유를 구속하거나 터치할 수 있는 존재도 시스템도 없습니다.

    한마디로 비트코인은 자유와 방임 나쁘게 말하면 인간의 욕심을 그대로 담을 수 있는 도구 그 자체입니다.

    다른 어떤 코인도 비트코인만큼 가치를 지켜줄 수 있는 약속도, 물량과 보상에 변동을 줄 수 있는 존재의 가치에 대한 방지도....그리고 역사적인 기간까지.....이 모든걸 비트코인보다 잘 할 수 없습니다.

  • 비트코인이 대장코인인 이유는 크게 3가지가 있습니다.

    첫번째는 가장 처음 성공적인 상용화 전자화폐라는 것입니다. 이는 비트코인 백서와 실제 개인간의 거래에서 안정성을 보여주었기 때문입니다.

    bitcoin1.jpg

    (출처 https://www.moneynet.co.kr/board_lecture/28579)

    두번째는 비트코인으로 기반으로 ICO가 진행된다는 것입니다. 지금 유명한 이더리움도 비트코인으로 ICO를 진행했습니다. 그이후 많은 ICO가 비트코인을 기반으로 진행했기 때문에 비트코인은 마치 달러와 같은 암호화폐의 기축통화가 된 것입니다.

    (출처 https://icodrops.com/ethereum/)

    세번째는 비트코인이 암호화폐를 이끄는 기술의 핵심이기 때문입니다. 이들 핵심기술은 BIP라고 표준화되어 많은 코인들이 BIP에 근거하여 암호화폐를 만들고 이를 기반으로 개선된 기능을 추가하고 있기 때문입니다.

    (출처 https://en.bitcoin.it/wiki/Bitcoin_Improvement_Proposals)

    이러한 특징으로 비트코인이 암호화폐의 대장주이자 기축통화로 불리우는 것입니다. 이것은 변하지 않는 진실이며 절대 다른 코인이 그 위치를 대신할 수 없을 것이라 봅니다.

    https://bitcoin.org/ko/