엄청난펭귄8690
엄청난펭귄869024.02.11

냉동 고기는 왜 맛이 없는걸까요?

안녕하세요.

좀 어이없는 질문이라고 생각할 수 있겠지만 갑자기 궁금해서 물어봅니다.

냉동고기는 생고기와 달리 특유의 냉동맛(?)같은게 느껴지고 식감도 떨어지는데 왜 그런지, 과학적으로 설명이 가능한지 궁금합니다.

냉동되는 순간 이떤 다른 물질이 생성되는건지 궁금하네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    냉동을 했다가 해동시키는 고기는 그 과정에서 육즙과 영양분이 빠져나와서 맛이 없어질 뿐 아니라 잡냄새의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    냉동을 하는 과정에서 수분이 많이 빠져나가서 입니다! 그래서 요즘은 급랭삼겹살 이라던가 많이 써서 붙여놓고는 합니다

  • 안녕하세요. 알려줘 아하입니다.

    냉동 고기가 맛없는 이유는 냉동 및 해동 과정에서 세포벽이 파괴되고 수분이 손실되어 고기의 식감과 맛이 변할 수 있기 때문입니다. 또한 냉동 보관 기간이 길어질수록 식품의 품질이 저하되는 경향이 있습니다.