주식·가상화폐경제
타천싹쓸
타천싹쓸22.12.14

주식의 제3자 배정 유상증자 의 목적이 뭡니까?

주식에서 간혹 보면 제3자배정 유상증자

공시가 뜨는데 회사의 자금 조달 목적때문에

유상증자를 발행하는거 외에 다를 목적이 있나요

그리고 증자 공시 뜰때 마다 여지없이 주가는 하락하는 모양세가 나오는데 유상증자는 악재 인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 3자배정 유상증자의 목적은 보통은 M&A를 위한 배정의 목적이 있거나 혹은 대규모의 자금 증자인 경우에는 실제로 증자대금을 납입 할 수 있는 여력이 되는 '재무투자자'를 모집하기 위함입니다.

    어떤 상황이 되었던 주주들의 입장에서는 '유상증자'를 하는 순간부터 주식의 수가 추가적으로 발행되고 이는 곧 주식이 무거워져서 향후에 호재가 발생하더라도 주식이 크게 상승하기는 어렵게 되는 상황으로 가기 때문에 악재로 받아들여지게 됩니다. 그렇기 때문에 유상증자는 주주들에게는 악재에 가깝다 회사입장에서는 자본이 확충되는 것이니 좋은 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    유상증자로 신주를 발행할 경우 누구에게, 어떻게 신주를 배분할지 결정해야 합니다. 배분 방식에 따라 ‘주주배정’ 혹은 ‘제3자배정’으로 나뉩니다. 제3자배정은 외부 투자자에게 전적으로 지분을 배정하는 것뿐만 아니라 기존 주주 중 특정인에게 더 많은 지분을 배정하는 것도 포함될 수 있어요. 기존 주주의 이익에 큰 영향을 끼칠 수 있는 방식이기 때문에 특정 조건을 충족해야 해요. 경영상 목적을 달성하기 위해 관련 범위 내에서 진행할 수 있도록 정관에 규정이 되어 있어야 하죠. 만약 정관에 제3자배정에 대한 규정이 없다면 주주배정만 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    주주배정 유상증자는 악재로 인식하여 하락하지만 3자배정은 대부분 호재로 인식합니다.

    3자배정 시, 기준가 또한 현재가보다 높으면 주가의 상승폭이 더 커지며 일반적으로 3자는 설비 투자나 기타 다른 투자처의 자금 조달을

    목적으로 이루어집니다. 그 투자처의 내용에 따라 향후의 주가가 결정 되겠지요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    3자배정 유증은 호재로 인식합니다. 유증자체는 지분가치를 희석 시키는 악재이지만, 3자 배정유증은 이미 주식을 받아갈 투자 회사가 정해진 상태에서 진행하는 이벤트 이므로 회사의 장기 방향에 호재로 인식합니다.

    3자배정은 보통 호재로 인식해서 단기 주가 상승의 신호로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제3자배정 유상증자와 같은 경우에는 주관사를 따로 성정하지 않아도 되어

    발행절차가 간소하고 실권이 발생할 우려가 적은 등 편리하게 자금조달을

    할 수있어서 하는 것이므로 참고하세요.

    유상증자와 같은 경우에는 보통의 경우는 악재가 많습니다.