견실한무당벌레186
견실한무당벌레18621.02.11

유상증자가 주가에 미치는 영향이 큰가요?

유상증자가 회사가 투자의 목적 또는 경영상의 어렴움 때문에 유상증자를 발행해서 해당 이슈를 해결 하고 자 하여 발행 한다고 하는데요.
경영상의 어려움이 아닌 투자 목적의 유상증자 발행이라면 긍정적으로만 봐도 되는건가요?

아니면 이또한 경영상어려움에 따른 유상증자와 비슷하게 악재라고 봐도 되나요?

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    일단 기본적으로 유상증자를 하는 회사를 별로 좋게 생각하지 않습니다.

    이유로는 몇가지를 들수 있습니다.

    1) 기존 주주들이 피해가 굉장히 크다.

    2) 기존에 받은 돈은 어디다가 쓴건가?

    유상증자는 일단 돈이 없어서 자본을 조달하는 방식중 하나인데 왠만해서는 호재가 아닙니다.

    결국 이를 넘어서려면 경영진과 회사가 뼈를 깍는 노력과 외부환경이 회사에게 유리하게 돌아서야 합니다..

    도움이 되셨길 바랍니다.