전기·전자학문
사일러스
사일러스22.10.30

간단한 기초 회로인데 설명해 주실 수 있나요?

어제 초등학생이 묻더군요.

그래서 나도 직접 해봤습니다.

이게 불이 켜지는 것보고 의아했습니다.

불의 밝기는 건전지 하나 정도입니다.

초등학생때 배운 지식과는 상이한데,

왜 그런지 설명해 주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전압을 단순히 더하시면 됩니다. 건전지 하나가 2V라고 치면, 총 전압은 +2-2+2=2V가 됩니다. 그래서 전류가 흐르는 것이죠.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    건전지 1개의 전압이 5볼트라고한다면 2개의 건전지는 서로 반대 방향으로 보고있어서 전압은 0볼트가 되고 결국 1개의 건전지와 전구를 연결한 것과 같은 회로가 됩니다. 전압은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르기때문에 전체적으로 본다면 전구와 + 방향으로 2개, - 방향으로 1개가 연결되어 전체로는 건전지 1개를 연결한 것과 같습니다.

  • 전체 전압이 0이 아니므로 전류가 흐릅니다.

    앞쪽의 전압은 V 이고 -V 와 +V가 있으니 총 V와 같습니다.

    따라서 전류가 흐를 수 있는 조건이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 주로 직렬로 건전지를 연결할때는 전압을 높이기 위해 같은 방향으로 연결해줍니다. 하지만 지금 같은 경우는 건전지 한개를 반대로 뒀습니다. 건전지 1개당 1v라고한다면 1-1+1=1v 로 직렬 연결 되어있다고 보시면 됩니다. 그래서 건전지 1개가 달린 거랑 같은 효과라 비효율적이지만 불은 들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    양쪽의 건전지 극의 방향에따라서 가운데있는 건전지의 극이 서서히 바뀌게된 후 전기가 흐르게되기 때문입니다.

    가운데 건전지에서는 양 극에서 밀려진 전자와 양공들이 서서히 만나 섞이고 이에따라 하나의 도선으로 작용하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    해당 회로에 이용된 건전지의 전압과 LED의 필요 전력량을 모르겠습니다만...

    해당 회로는 전류가 통하는 즉, 전기가 회로를 타고 이동하는 회로입니다. 중간에 건전지 하나가 음/양이 반대되어 설계되었지만 이는 일종의 저항역할을 하여 전류를 낮추는 역할을 합니다. 즉, 위상만을 반대로 하기 때문에 그 효과가 절감되는 것입니다.

    전류, 전기의 흐름이 약하게 되는 것이지요. 따라서 건전지 2개, 3개를 이용하였을 때보다 LED의 밝기가 매우 약하게 나타날 것입니다.

    간단하게 정리를 하자면, 중간에 반대로 설치된 건전지가 일종의 저항역할을 하였기 때문에 해당 전체 회로에 대한 전류(전기의 흐름)가 약해져 LED의 밝기가 비교적 떨어지게 된 것입니다.