안과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

눈 앞에 이상한 아지랑이가 보입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 앞을 보고있을때 눈 앞에 이상한 먼지나 아지랑이 같은게 떠다니는 경우가 있습니다.

이런 증상은 왜 나타나게 되는거고 어떻게 없앨 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    말씀하신 증상은 비문증으로 보통은 노화로인한 유리체 혼탁이나 시세포들이 떠다니는것이 보여서 생기는 증상입니다. 근시거있는경유 젊은나이에도 발생할수있으며

    보통 시간이 지나면 호전이 됩니다.

    시력저하등이 동반된다면 진료가 필요합니더

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 비문증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 나이에 따른 변화나 여러 가지 안과질환에 의해 유리체 내에 혼탁이 생기면, 망막에 그림자를 드리워서 우리가 마치 눈앞에 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼게 됩니다. 보통은 자연적으로 발생하는 경우가 많고 문제가 되지 않습니다만 안과에서 원인 질환이 있는지 확인해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비문증이라고 노화와 주로 관련된 증상입니다. 크게 불편하지 않으면(시야 이상이나 갑자기 많이 생기는 경우) 그냥 적응하시는 것이 최선입니다. 없애기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 증상으로 말미암아 비문증일 가능성이 있겠습니다.

    비문증은 눈앞에 먼지나 벌레 같은 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼는 증상입니다. 하나 또는 여러 개의 점을 손으로 잡으려 해도 잡히지 않고, 이물질이 위를 보면 위에 있고 우측을 보면 우측에 있는 등 시선의 방향에 따라 그 위치가 달라지는 특성이 있습니다.

    비문증은 10명 중 7명 정도가 경험할 정도로 상당히 흔한 질환으로, 대부분 문제가 없습니다.

    일반적으로 비문증은 40대에서 발생하기 시작하며 50~60대에 흔히 나타나는 증상으로, 노화 현상과 관련이 깊습니다.

    근시가 심한 사람은 청년기 이후부터 비문증이 나타나기도 합니다.

    다만 비문증이 오래 지속될 경우 병적인 원인에 의해 발생한 것은 아닌지를 확인하기 위해 안과 진료를 받을 필요가 있습니다.

  • 질문자님께서 경험하시는 증상은 비문증 증상일 가능성이 가장 높아 보입니다. 비문증은 눈의 노화가 진행되면서 안구 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 비문증은 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.