피부과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.03.12

원형탈모 원인과 치료법은 뭐가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

긴머리라 몰랐는데 오른쪽 옆에 손톱만한정도로 머리카락이 빠져있습니다. 아마도 원형탈모인거 같은데 원인이 뭘까요? 특별히 스트레스를 많이 받은것도 아닌거 같은데 어떻게 치료를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원형탈모의 원인은 가장 많은것이 스트레스성 탈모입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    원형 탈모라면 피부과 등을 방문하셔서 치료를 받으셔야 합니다.

    늦어질 수록 회복이 안 되는 경우가 있어서 가급적 미루지 말고 가시면 좋습니다.

    보통은 두피에 주사를 하고 연고나 약물치료를 병행하면서

    경과를 보는 경우가 가장 많습니다.

  • 원형 탈모증은 일종의 자가면역질환으로 생각하고 있으나 정확한 원인은 아직 불분명합니다.

    정상적으로는 우리 몸의 면역세포가 모낭을 공격하지 않습니다. 그러나 어떠한 이유로 인하여

    모낭의 면역체계가 변화하면 면역세포가 모낭을 공격하고 염증을 일으켜 탈모를 일으키는 것으로

    생각하고 있습니다.

    한두 군데 탈모가 발생한 경우에는 저절로 호전될 수도 있으며, 탈모 범위가 넓지 않은 경우 2-4주 간격으로

    스테로이드제를 병변 내 주사하거나 국소 스테로이드제를 1일 2회 병변에 도포하면 대개 수개월내에 호전됩니다.

    하지만 탈모가 광범위한 경우에는 치료기간이 길어질 수 있고 치료 효과가 낮은 경향을 보이며, 다음과 같은

    치료법들이 사용될 수 있습니다.

    1) 4-8주 동안 경구용 스테로이드제를 단독으로 또는 국소 도포제, 병변 내 주사와 함께 사용합니다.
    2) 사이클로스포린 등의 면역억제 및 조절제를 수주에서 수개월 간 복용합니다.
    3) 국소 자극제에 의한 면역치료로 액성의 국소 자극제를 유도 요법 후에 병변 부위에 1주 간격으로 바릅니다
    4) 입원하여 3일간 정맥주사를 통해 고용량의 스테로이드제를 투여합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 원형탈모의 원인과 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    원형 탈모증은 일종의 자가면역질환으로 생각하고 있으나 정확한 원인은 아직 불분명합니다. 정상적으로는 우리 몸의 면역세포가 모낭을 공격하지 않습니다. 그러나 어떠한 이유로 인하여 모낭의 면역체계가 변화하면 면역세포가 모낭을 공격하고 염증을 일으켜 탈모를 일으키는 것으로 생각하고 있습니다.

    치료로는 스테로이스 주사법 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    탈모증은 정확하게 진단하고 그에 맞게 적절히 치료하는 것이 중요합니다. 탈모 예방에 좋은 특별한 음식은 없습니다. 이들 음식으로 탈모를 치료할 수 있다는 과학적 근거도 없습니다. 다만 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단은 도움이 될 수 있습니다.

    미국의 한 연구 결과에 의하면, 대머리 증상은 동맥경화와 같은 심장 질환과 상당히 관련이 있다고 합니다. 따라서 지나친 동물성 지방 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 두피의 혈액 흐름을 개선하기 위해서 두피 마사지를 하면 도움이 될 수 있지만, 이것도 절대적인 것은 아닙니다. 과도한 경우 오히려 탈모를 촉진시킬 수 있습니다.

    ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
    ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
    ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
    ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
    ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    여성형 탈모증은 주로 나이 든 여성에서 모발이 가늘어지고 모발 수가 줄어드는 증상을 말하며 대부분 윗머리 부위에 나타납니다. 그러나 남성형 탈모와는 달리 앞머리선의 후퇴는 보이지 않고 탈모부위가 완전한 모발 소실로 진행되지도 않습니다. 여성형 탈모증의 치료방법에는 크게 약물요법과 수술적 방법 (모발이식)이 있으며 최근에는 자가혈소판풍부혈장 주사요법도 보조적인 치료방법으로 이용되기도 합니다.

  • 원형탈모가 있다는 증상만으로 그 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 다만 가장 흔한 두 가지 원인은 유전적인 요인 또는 스트레스입니다. 스트레스를 과하게 받는 상황이시라면 최대한 해소하시고, 그럼에도 호전이 없다면 피부과에 다니시며 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원형 탈모는 자가 면역과 관련되어 있다고 보고 있답니다. 단순히 스트레스 때문에 유발되는 것은 아니지요. 그래서 원형 탈모가 생긴 부위에 면역 억제 효과가 있는 스테로이드 국소 주사를 놓는 것이 치료랍니다. 일단 피부과에 가셔서 진료를 보는 것이 좋겠네요.