치과의료상담
의연한거위40
의연한거위4024.03.10

사랑니 발치 후 다른 잇몸까지 부을 수 있나요?

제기 완전 매복 사랑니를 뽑앗는데,

월욜에 뽑앗고 지금 일요일이니 딱 7일 됐습니다.

근데 사랑니 뽑은 곳이 웃을 때나 입 크게 벌릴때마다 너무 땡기고 아프고 욱신 거리고 가만히 잇을 때도 너무 자극된 거 처럼 잇몸이 예민하고 쓰라린? 느낌이 듭니다.

근데 문제는 사랑니 뽑은데만 아픈게 아니라 아랫잇몸 전체가 허연 띠같은게 보이면서 붓고 약간 헐어있는 거 같더라고요 ㅠ

사랑니 때문에 다른 잇몸까지도 붓고 쓰라릴 수 잇나요?

아님 최근에 뜨거운 걸 먹은 거나 먹고 바로 누워서 자면서 위산 역류돼서 그런걸까요?? ㅠ

참고로 소독용으로 헥사메딘 하루 두번 썻습니다.

그리고 이갈이 때문에 평소에 마우스 피스를 낍니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸은 몸의 컨디션에 영향을 많이 받는 조직입니다. 사랑니를 뽑거나 할 때 스트레스를 많이 받아서 몸의 면역력이 일시적으로 낮아졌다면 잇몸이 헐거나 할 수 있습니다. 잇몸은 대부분 몸의 컨디션이 괜찮아지면 돌아오는 경우가 많기 때문에 충분한 휴식을 취해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에 주변 잇몸 및 치아도 일시적으로 자극을 받아서 통증이 나타날수 있습니다. 시간이 지나면 좋아지게 되며, 통증이 심한 경우 소염진통제를 복용하는 것이 증상완화에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하면서 입을 오래 벌렷거나 컨디션이 안좋아 지면 그럴숟 있습니다. 일단 컨디션 조절을 잘하시는게 좋을것같습니다.