긱경제란 무엇인지 알고 싶습니다

원하는 날 원하는 시간에 원하는 만큼 일하고 원하는 만큼 버는것을 "긱" 이라 들었습니다.

날이 갈수록 직업은 있는데 직장이 사라지고 있는

지금 우리가 준비해야 할게 무엇인지 알고 싶습니다..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산업현장에서 필요에 따라 사람을 구해 임시로 계약을 맺고 일을 맡기는 형태의 경제 방식을 말합니다. 노동자 입장에서는

    어딘가에 고용돼 있지 않고 필요할 때 일시적으로 일을 하는 ‘임시직 경제’를 가리키며 모바일 시대에 접어들면서 이런 형태의

    임시직이 급증하고 있습니다. 이러한 긱경제에 대해서는 본인의 전문성을 향상시키고 마케팅 능력도 중요한것 같습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1.산업·경제현장에서 특정 프로젝트나 기간이 정해진 단위 업무 수행 등 필요에 따라 사람을 구해 임시로 계약을 맺고 일을 맡기는 경제방식, 즉 집단화된 전문조직(기업)과 정형화된 고용 관계(근로조건, 임금계약 등)의 체결 없이 개인이 특정 산업에 진출해 생산 활동을 하고 소득을 창출하거나 그 제도적 기반을 ‘긱 경제(Gig Economy)’라 합니다.

      2.이와 관련하여 현 시점에서 가능한 대응 방안을 명확히 판단하기는 어려우나, 고용형태가 유연화될 수록 고유의 인적자본의 축적이 중요하게 간주될 것으로 판단됩니다.